【中国新闻网】改革释活力 福建促民营经济新一轮“三创”潮

时间:2021-01-29浏览:10

改革释活力 福建促民营经济新一轮“三创”潮

(来源:中国新闻网   2021-01-27

 

中新网福州127日电 (记者龙敏)截至去年底,福建实有市场主体544.96万户,同比增长22.94%;“2020福建民营企业百强”入围门槛近18亿元(人民币,下同),同比上升20%

福建官方近日披露的这组统计数字显示,过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻的国际形势,福建民营经济“逆风而上”,焕发更大活力,彰显更强实力。

从一根尼龙绳起步,发展为全球规模最大的己内酰胺生产企业,恒申集团就是福建民营企业战“疫”复产、加快发展的典范。恒申集团董事长陈建龙对中新社记者说,公司去年创新模式,采用大数据加强防疫的同时,确保不停工、不停产,为冲刺千亿目标创造有利条件。

疫情冲击之下,福建从扩准入、减税负、促融资和优环境切入,通过政企互动激发市场活力,有力保障民营经济在危机中化被动为主动,逐步实现企稳向好。去年7月,福建出台市场准入一视同仁、实施公平公正监管、保障各类市场主体公平竞争等方面的21条措施,营造更好发展环境,支持民营企业改革发展。

福建民企也善观时变,主动求新。恒安、柒牌、卡宾、百润等民企第一时间调整生产策略,转产口罩、防护服,稳住生产线,保住基本盘;恒申、网龙等民企主动出击,抓住产业数字化机会,寻求产业转型升级,实现逆势增长。

民营经济活跃是福建经济的突出特点。目前,福建民营经济增加值占GDP比重超过三分之二,达到68.1%,贡献了70%以上的税收,吸纳了80%以上的就业,规模以上民营企业数占全省的90%以上。

福建省委政策研究室副主任谭亚川接受中新社记者采访时表示,“十四五”时期,福建要发挥民营经济比重大的特色和优势,推动民营企业家成为开拓市场、畅通循环的主力军。

在正于福州举行的福建省十三届人大五次会议上,福建省省长王宁表示,要健全企业家恳谈会、服务民营企业工作机制,办好企业家活动日,依法平等保护民营企业产权和企业家权益,着力打造一流营商环境,充分激发民营经济活力。

福建鼓励引导民营企业心无旁骛做实业。此次人大会议上,福建奋安铝业有限公司总经理黄秀华代表建议,进一步减税降费,对制造业推动更多的优惠扶持,支持民企改革发展。福建晋工机械有限公司技术中心新产品试制主任吴景毅代表建议,加紧出台政策,打造研发制造电动装载机、挖掘机、叉装车的产业基地。福建省三福集团董事长黄福华代表建议,提高民企贷款可获得性,加大对民企的投入及支持,缓解企业资金紧张难题。

去年,民营物流企业在抗疫中发挥了重要作用。盛辉物流集团有限公司集团董事局主席兼总裁刘用辉代表建议,建立专项基金,引导一些应急特色明显、具备自主创新能力、实力强大的民营企业进入社会应急保障产业,参与保障物资的生产、研发和储备,确保重大公共安全事件发生时弥补政府应急保障物资储备不足的短板。

福建师范大学经济学院院长黄茂兴认为,福建持续发力,优化营商环境,破除制约市场竞争的各类障碍和隐性壁垒,在基础设施、社会事业等领域有序放宽市场准入、实现公平竞争,将推动民企做优做强,掀起民营经济新一轮创新创业创造大潮。()

(来源:中国新闻网)

http://www.jl.chinanews.com/hyhc/2021-01-27/149706.html