【新福建】福建师大学生进乡入村 在田埂上提升服务“三农”能力

发布时间:2022-07-20浏览次数:152

师大经济学院:

福建师大学生进乡入村 在田埂上提升服务“三农”能力

(来源:新福建   2022-07-08

福建日报·新福建客户端78日讯(记者 庄严)77日,福建师大经济学院“‘党建+’绘就三农新画卷,‘生态+’领航乡村振兴路”三下乡暑期社会实践队,前往福州白岩山生态农业发展有限公司、清华大学乡村振兴工作站闽清站等地,开展为期4天的三下乡暑期社会实践活动,引领新时代青年探讨和践行“大学生+农户”如何助力乡村振兴。

图为实践队参观油茶基地

经济学院党委副书记叶龙祥表示,本次实践活动旨在探索实践育人的新机制,多方共赢的新途径,校地合作的新模式,为经济学院学子进一步运用专业知识助力乡村振兴拓宽了新视野、提供了新思路,激励他们厚植家国情怀,积极主动作为,更好地以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴,成为德才兼备的乡村振兴引领者、实践者和建设者。

在福州白岩山生态农业发展有限公司,实践队参观了油茶基地,学习了茶油的生产过程及功效。随后,双方举行校企交流座谈会,公司负责人何希斌向同学们详细介绍了油茶企业所采取的“公司+基地+合作社+农户”模式和对农户进行技术培训指导的方式,与会人员还就乡村振兴展开深入研讨。通过考察与学习,实践队对闽清县乡村振兴模式及发展历程有了较为清晰的认识,明确了乡村振兴发展的困难及瓶颈,清晰了后续实践及创新工作开展的思路与方向。座谈会后,实践队与企业举行了签约仪式,商讨相关合作事宜,进一步推动理论与实践的有机融合,有效提升“产学研”一体化水平。

实践队来到清华大学乡村振兴工作站闽清站,在“党建+乡村振兴”座谈会上,清华大学乡村振兴工作站闽清站站长裴锦泽,详细介绍了工作站的运营模式、多个全国首创的特色服务项目、开发的文创产品、已孵化落地的项目和推动乡村振兴的创新途径,让同学们深受启发。随后,实践队通过走访农户、实地调研等形式对樟洋村进行实地考察,深入体悟当地乡风、民风,感受新农村建设和乡村振兴的活力与创造力。

图为实践队走访调研农户。

“油本及源―油茶+林下经济兴村富民”项目指导老师林孔团说,通过组建三下乡暑期实践队,合作开展校地共建新农村、开展主题调研等社会实践活动,有利于挖掘校地实践资源,让同学们亲历乡土、感知乡情的过程中,增进对乡土文化的认知、认同与热爱,以此提升同学们服务“三农”能力。