【新福建】福建师范大学法学院:凝聚法治力量助力乡村振兴

发布时间:2024-09-02浏览次数:10

福建师范大学法学院:凝聚法治力量助力乡村振兴

(来源:新福建  2024-08-30

今年暑期,福建师范大学法学院、纪检监察学院组织24支社会实践队伍,围绕宣传贯彻习近平法治思想“学-思-践-悟-传”,开展了以“法惠万家暖民心 法治护航促振兴”为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。学院各实践队深入福州市罗源县、福州市永泰县、龙岩市长汀县、三明市沙县区等地,以实际行动厚植爱农情怀、练就兴农本领,在乡村振兴的舞台上昂扬青春姿态。

“闽乡法韵”实践队以乡村振兴为主线,前往百丈村、凤坂村、八井村等11个建制村开展普法宣传、实地调研,深入司法所、派出所、林业站等10多个部门开展基层行政执法调研,将普法融入乡村法治实践、基层治理和百姓日常生活。“廌法振乡”实践队深入省级脱贫典范永泰县,在体验金蛋工程、稻鸭共生项目等特色产业的过程中,深入了解创新模式为乡村振兴注入的“新动能”,切身感受永泰县的乡村振兴“新气象”。

“红耀闽西,绿回汀州”实践队来到长汀县南坑村、中复村,深入剖析其独具特色的乡村振兴举措,并结合自身所学助力当地旅游品牌越唱越响。走进三明市俞邦村,“俞邦振兴,发展先锋”实践队通过考察沙县当地小吃产业发展概况,了解村情实际、倾听群众呼声,在“把脉问诊”的过程中为乡村振兴建言献策。

在福州、南平、三明、龙岩等地,实践队队员们扑下身子、沉到一线,通过讲述党的故事、缅怀革命先烈、寻访红色遗存等方式,在砥砺革命精神、赓续红色血脉的过程中,将调研结果、创新经验精准对接基层所需,推动“青春之花”在党和人民最需要的地方绚丽绽放。

“红旅畲风”实践队前往福州罗源,积极探索红色旅游与畲族非遗结合的创新模式,寻求“红色+非遗”的双向赋能,为推动红色与非遗文化的活态传承、促进文旅产业深度融合提供实践参考。“法廌同行”实践队与“奇迹红观望”实践队则分别前往福建省革命历史纪念馆、林畲毛泽东故居、宁化长征出发纪念馆、红军医院纪念园等红色教育基地,通过开展爱国主义和革命传统教育,从一本本爱国主义的“教科书”中汲取精神力量,引导队员们接过先辈手中的接力棒,助力红色精神世代传承、深入人心。

“廌美行厉”实践队发挥法援中心的专业优势,结合当地的现实情况和文化特点,通过情景演绎、趣味小游戏等方式,为晋江市未成年人帮教基地的小朋友们带来了一堂生动的“预防校园霸凌”法治教育课。“法铸基石,治润民心”实践队、“公益法援探索者”实践队的队员们则纷纷化身为普法小使者,用群众听得懂、易接受的方式,将法律知识送进社区,以实际行动搭建起法治与民众之间的桥梁,让法治的种子深植于每个人的心间。

法学院、纪检监察学院组织青年学生积极投入暑期社会实践活动,引导各实践队深入田间地头,将法律知识转化为更加贴近群众、富有活力且饱含温度的形式,精准传递到“基层末梢”。实践队员们更围绕乡村振兴、红色教育、生态保护等关键领域展开调查研究,为基层依法治理提供新方法、注入新血液。

(作者:福建日报记者 庄严 通讯员 金君敏)