【福建日报】袁勇麟:找准着力点促进老区苏区文化资源转化

发布时间:2022-07-26浏览次数:178

找准着力点促进老区苏区文化资源转化

(来源:福建日报   2022-07-26   09版   理论周刊·求是

袁勇麟

《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》的《三进下党》《饮水思源,勿忘老区》等篇章,生动描绘了习近平同志在福建工作期间深切关心老区苏区人民,不管是水土流失严重的长汀,还是“异常艰苦、异常难忘”的下党,都留下了他深深的足迹。他多次强调在加大老区苏区扶持力度的同时,“老区人民要继续发扬自力更生、吃苦耐劳的精神,铁心拼搏,尽快走上致富之路”。

我省老区苏区是土地革命战争时期中国共产党创建的最大最重要的革命根据地之一,为中国革命作出了重大贡献和巨大牺牲。新中国成立特别是改革开放以来,老区苏区发生了翻天覆地的变化,但是由于历史、自然等种种原因,老区苏区经济社会发展仍然滞后。在2019年两会期间参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,习近平总书记指出,“要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民”,“要做好革命老区、中央苏区脱贫奔小康工作”,“加快老区苏区发展,要有长远眼光,多做经济发展和生态保护相协调相促进的文章”。习近平总书记惦记老区苏区人民,为福建老区苏区脱贫奔小康指明了方向。福建省委省政府积极响应习近平总书记的号召,相继出台《关于实施乡村振兴战略的实施意见》《中共福建省委实施乡村振兴战略领导小组关于加快实施乡村振兴战略十条措施的通知》《福建省实施乡村振兴战略规划(20182022年)》《关于做好革命老区中央苏区脱贫奔小康工作的实施意见》等重要文件。

福建老区苏区具有丰富的文化资源,呈现种类多、艺术性高、民间传承好等优势特点。红色文化、传统文化、生态文化等都具有鲜明的地域性和不可复制性,在全国的文化资源中独具特色,是转化文化产业的有利条件。文化产业是推动高质量发展的重要抓手,能融合发展,撬动城镇化、乡村振兴、现代化建设等重大战略,有利于形成新发展格局。但是,我省老区苏区文化资源向文化产业转化仍存在不少难题,主要有:一是传统产业为主,经济实力偏弱;二是产业品牌散乱,整体影响不足;三是产业融合不足,创新创意较少;四是高端人才缺乏,产业经营困难;五是政策前瞻不足,缺乏互相联动。我们要充分认识新旧动能转换时期的文化产业现实,要高起点做好顶层设计,立足中国文化产业发展的趋势,发挥老区苏区在红色文化、传统文化和生态文化的独特优势,找准文化资源向文化产业转化的着力点。

一是打造“高品质”红色文化。位于寿宁县西部、闽浙边界处的下党,是习近平总书记长期牵挂的地方。习近平同志在担任宁德地委书记期间,于1989719日、26日,先后两次攀爬崎岖山路,深入下党调查研究、慰问群众和乡村干部。他在担任福建省委副书记期间,于199687日,第三次来到下党乡看望干部群众,调研农村脱贫致富奔小康工作。“三进下党”,是习近平同志心怀百姓的一个缩影。下党以传承弘扬习近平总书记系列好思想好传统好作风为主线,以讲好“下党故事”为抓手,致力将下党建成党的作风建设的展示基地、群众路线的教育基地、摆脱贫困的实践基地;以承接培训为突破口,量身定做“五个一”(即重走一段路、重温一段历史、上好一堂党课、举办一个仪式、夜谈一次心得)活动内容,让人感受到习近平同志倡导的“滴水穿石”“弱鸟先飞”精神,不断提升下党红色旅游内涵,使下党从寿宁的“西伯利亚”蜕变成为远近闻名的“红色旅游新地标”。

二是唱响“最强音”乡村振兴。作为“全国农村改革试验区”的屏南县,曾经面临人口外流、产业凋敝、老屋荒废、村落衰败、文化式微等挑战。屏南在树立新发展理念,结合全域旅游创建、美丽乡村建设等有利契机,以村落为平台、文化为基点、创意为关键,积极探索传统村落保护和发展新路径,构建“党委政府+艺术家+村民+古村+互联网”运行机制,打造文创推进乡村振兴发展模式。如今成为网红打卡点的龙潭村,通过“三引三创”,将乡村振兴工程落细落实。“三引”:“引进高人”“引回亲人”“引来新人”;“三创”:创新管理办法,创新运作机制,创新修缮模式。屏南在传统村落保护活化、公共文化事业发展、示范村落文创旅游、培育乡村新型业态、改变村民精神面貌、对外树立文创品牌等方面努力探索,逐步打造有情怀有活力的乡村家园。

三是拓展“高颜值”生态文化。199749日至13日,习近平同志到沙县、泰宁、将乐、明溪等地调研,强调:“现在的青山绿水,似乎看起来没有多少价值,但从长远看,是无价之宝,将来的价值无法估量。要保留山的优势、水的优势,做好生态保护这篇大文章,才能促进内地的崛起。”福建是生态大省,老区苏区生态文化资源丰富,充分利用生态文化资源发展文旅产业,是我省老区苏区进行经济转化的重要着力点之一。泰宁充分发挥资源优势,规划滨湖休闲、古城开发、高山安养、乡村旅游四大板块项目,发展休闲、健康、安养三大新业态,着手打造“静心泰宁”品牌,培育森林康养、特色民宿、影视文化、研学培训、运动休闲五种业态,有效推动旅游产业与多业态深度融合,形成了“一业带动,多业增收”的良好局面。

目前国家出台了推动文化产业发展的各种政策措施,我们要借助乡村振兴大背景、全域旅游规划等政策合力,以村落为平台、文化为基点、创意为关键,打造文化产业推进乡村振兴发展模式,积极探索我省老区苏区文化产业长效发展机制。

(作者为福建师范大学文学院教授、博士生导师)