【福建日报】戴双兴:发展壮大实体经济 推动产业转型升级

时间:2019-05-05浏览:316

发展壮大实体经济 推动产业转型升级

(来源:福建日报  2019-04-29  09  求是)

 

戴双兴

今年310日,习近平总书记在福建代表团参加审议时指出,“做企业、做事业,不是仅仅赚几个钱的问题。做实体经济,要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分”。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要发展壮大实体经济,推动产业转型升级,建设现代化经济体系。

第一,持续深化供给侧结构性改革。要提高供给体系质量,加快落实“三去一降一补”主要任务,缓解经济社会发展面临的结构性矛盾。坚持用市场化手段,采取依法淘汰、引导退出等方式处置僵尸企业,化解煤和钢材等领域过剩产能,推动更多产能过剩行业加快出清。要落实好结构性减税和普遍性降费政策,要在增值税、所得税等方面贯彻国家税收优惠政策,清理规范各类涉企收费,有效降低企业用电、用地成本,不断减低企业融资和物流成本。

第二,推动产业结构转型升级。要推进电子信息、机械制造、石油化工三大主导产业高端化发展,通过抓龙头、铸链条、建集群,着力培育发展一批超千亿重点产业集群,提升主导产业竞争力。要深入实施“中国制造2025”,通过智能手段加快改造提升纺织、鞋服、建材等传统产业。要加快培育壮大新一代信息技术、生物医药、新能源、新材料等产业。要深化数字福建建设,加快数据资源整合共享,大力发展大数据、物联网、人工智能、5G商用和区块链产业,推动人工智能与经济社会发展深度融合。要加快发展现代物流、金融、文化创意、旅游、健康养老、家庭管家等服务业,促进文旅深度融合。

第三,营造有利于实体经济发展的良好环境。要持续深化“放管服”改革,简化办事程序,优化服务流程,打通便民服务“最后一公里”,大力推进审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,全面深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”改革。要落实鼓励引导支持民营经济发展的各项政策措施,进一步放开市场准入条件,化解民营企业融资难,鼓励民营企业创新转型,营造有利于民营企业家成长的良好氛围。  (作者为福建师范大学教授)

http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-04/29/content_1179630.htm?div=-1