【中国科技网】福师大“瀚海明塔”学生成长领航行动启动

时间:2019-05-21浏览:186

福师大“瀚海明塔”学生成长领航行动启动 88岁朱鹤健教授现场讲述其“地理人生”感悟

(来源: 中国科技网  2019-05-15


中国科技网•科技日报福州515日电(记者 谢开飞)“与青年朋友交谈是我的最爱,掏心讲故事,别嫌不谦卑。”15日,福建师范大学地理科学学院举办“瀚海明塔”学生成长领航行动启动仪式暨第一期主题活动,首期活动邀请了我国著名地理学与土壤地理学家、国际欧亚科学院院士、福建师范大学朱鹤健教授从出版《地理学思维与实践》一书说起,与广大师生分享在地理学方面的独特见解及人生感悟。 

(启动仪式)

记者了解到,福建师范大学地理科学学院“瀚海明塔”学生成长领航行动是该学院贯彻“立德树人”根本任务,培育“时代新人”的新举措、新载体,旨在邀请校内外各领域有较大知名度、较强影响力和较好榜样示范作用的各界人士与青年大学生畅谈人生成长经历、分享人生感悟、交流思想看法,进而引导青年大学生坚定理想信念、锤炼品德行为、增强责任担当意识;引导青年大学生增强成长动力、练就过硬本领、勇于砥砺奋斗,成为合格的社会主义事业建设者和接班人。

为什么如此高龄还有兴趣和能力出书呢?88岁高龄的朱鹤健教授围绕这两个问题谈道:“地理学的魅力激起了我的责任感,而心怀感恩是我行动上的驱动力。懂得坚持给我耐力、岁月留痕给我实力、常动脑筋给我智力。”提及地理学,朱鹤健教授感叹,地理学是非常有魅力的学科。“见地及人”是任何自然科学所不及的,“微入宏出”是任何社会科学所不及的,地理学成为自然科学与社会科学之间独特的桥梁,它指向了社会最迫切的需要。”

(活动现场)

在朱鹤健教授的分享过程中,“坚持”二字常被提及。《地理学思维与实践》一书从酝酿到出版经历了16个年头,朱教授将这16年的坚持总结为“三不精神”——认定目标不动摇、遇到困难不放弃、简单重复不厌烦。此外,他以自己的经历告诫青年们不要在该奋斗的时光选择安逸:“我是新中国培养的第一代大学生,人民哺育了我,要懂得感恩。新时代是奋发、奋斗、奋进的时代。我不能坐享改革开放红利,人虽老,情未了,应有所作为。‘犹记擎桅杆,后生好远航’悬于心头。这个信念迸发出力量,是如今教书、写书的精神支柱。有了信念,就会指引正确的人生方向,调动一切情感,挖掘一切潜能,产生主动的、积极的、支撑自己不断前进的力量,最大限度地实现自我。”

朱鹤健教授寄语在座青年朋友:习近平新时代中国特色社会主义的阳光普照大地,处处生机盎然。响应新时代的召唤勤奋学习,刻苦钻研,立志成才,作为地理人,挑起宣传、实践现代地理学魅力的责任。为中华民族复兴伟业贡献力量! 


(朱鹤健教授向学生赠书)

“朱老师的分享给了我很多启发,其中最深刻的是‘三不精神’,我相信这定会在我接下来的成长过程中给我信念。希望越来越多名师能够与我们面对面,给我们的启示将成为我们成正路上的宝贵财富。”活动现场一名青年学生说。

福建师范大学地理科学学院党委书记张虎表示,党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年,始终坚持把青年作为党和国家事业发展的生力军。地理科学学院也高度重视青年学生的全面成长成才,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思政会议精神,不断引导学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中,在学校、学院的新征程中砥砺奋斗。

福建师范大学地理科学学院党委副书记邱海锋表示,希望青年学子能够珍惜韶华、不负青春,通过与名师的对话和交流,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平向名师看齐,准确把握时代坐标,主动对接国家需求,知行合一、学以致用,有担当,有作为,努力为实现中国梦作出更大贡献。

http://www.stdaily.com/02/fujian/2019-05/15/content_766503.shtml