【光明网】廖志诚:创新话语方式,增强青年理想信念教育的效果

时间:2019-05-22浏览:443

创新话语方式,增强青年理想信念教育的效果

(来源:光明网-理论频道  2019-05-21

 

作者:福建师范大学马克思主义学院教授、

福建省中国特色社会主义理论研究中心特约研究员

 廖志诚

 

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话充分肯定了青年的社会地位和作用,指出新时代中国青年要树立远大理想。我们要学懂弄通习近平总书记讲话的重要精神,切实做好新时代青年的理想信念教育。

一、理想信念是青年确立价值目标的重要依据,也是推动事业成功的支撑力量

信念是连接人的已知过去与未知世界的桥梁。失去了信念的支撑,人就如同没有了灵魂,就会失去生活的目标和勇气,也就谈不上对伟大事业的追求。青年人首先根据相信什么和不相信什么来确定自己追求的目标,信念不同,追求的目标也就不同,而信念的程度不同,青年人在实现价值目标过程中所表现出来的内在推动力也会呈现出巨大的差异性。如果一个青年信念坚定,就能激发青年人对自己所信赖的事物或目标的积极情感和强烈欲望,充分调动生命的活力和潜能,形成一股持续不断的内在力量,从而对正在从事的事业和追求产生强有力的推动作用。

回顾中国共产党带领广大人民群众的奋斗史,不难发现,坚定的理想和执着的信念即为重要。面对各种各样的挑战,如果没有坚定的中国特色社会主义共同理想和共产主义的远大理想,没有坚定的马克思主义信念,改革开放和现代化建设无法取得今天的成就。如今,社会主义进入了新时代,使命更加光荣,任务更加艰巨,面临的形势和问题也势必更加复杂,实现“两个百年”伟大目标和中华民族伟大复兴中国梦“绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,这就需要我们凝心聚力谋发展,聚精会神搞建设。

二、着眼实效性,创新理想信念教育的话语方式

在新时代,青年的理想信念教育面临新情况、新形势和新问题,思想政治工作者只有在创新上下功夫,才能确实增强理想信念教育的效果。

理想信念教育是思想政治工作和宣传思想工作的重要内容,是高校思想政治教育的核心和灵魂,要用理想信念武装青年的头脑,就必须根据时代发展的现状和青年的身心特征,大胆进行理想信念教育话语方式的创新。为此,思想政治工作者可以从以下三个方面实现理想信念教育话语方式的创新。

首先,要对理想信念教育话语的构成方式进行创新。理想信念教育话语构成方式分为刚性话语方式和柔性话语方式。要着眼于发挥二者的合力,把刚性话语方式与柔性话语方式进行有机结合。刚性话语方式是指用摆事实、讲道理的方式教育人、说服人、引导人。柔性话语方式主要是指以话语的情感性为基础,使用鼓励话语方式和表扬话语方式,它常常表现为以温婉的方式滋润青年心灵,从而达到以情感人、以文化人的效果。在柔性话语方式的使用上,思想政治工作者要扩大对情感话语的使用范围,经常使用鼓励性话语和表扬话语,多给青年关爱和鼓励。在平时的谈心谈话和思想教育中,要注意增加思想政治教育话语的情感成分,特别是在青年遇到困难、出现异常情绪时,思想政治工作者要用充满爱的表达方式给予他们表扬和鼓励,解决他们的思想困惑。

其次,要对理想信念教育话语的描述方式进行创新。理想信念教育话语的描述方式是指在各种不同场合下,运用何种方式描述何种事物。思想政治工作者要对话语描述方式进行创新,一方面,增强“高大上”话语方式与“生活化”话语方式的转化能力。理想信念教育话语主要包括文件政策性语言、规章制度性语言和生活交往性语言。文件政治性语言和规章制度性语言都属于主流话语,主流话语要真正地“飞入寻常百姓家”,就要进行主流话语与生活话语的转化,把文件政策性语言和规章制度性语言转化为生活交往性语言,使用生活化话语方式提高理论的阐释力。另一方面,使用生活化话语方式。思想政治工作者要有意识地运用通俗易懂的生活化话语方式讲清大道理、讲好小道理、讲倒歪道理,使它们成为理想信念教育的资源。理想信念教育话语方式一定要符合当代社会生活的实际情况,力求做到贴近生活、贴近实际和贴近青年,以他们喜闻乐见的话语方式为切入点,做到大众化和时代化,增强理想信念教育话语的感染力、穿透力和说服力。

再次,要对理想信念教育话语的交往方式进行创新。理想信念教育话语交往方式是指教育主体和教育对象在进行教育交往和生活交往时所使用的语言方式。思想政治工作者要进行理想信念教育话语交往方式的创新,首先要反思在教育话语中存在哪些不足,并改正不足,进行创新。一方面,一些思想政治工作者在思想教育的过程中扮演着“高高在上”的角色,以“权威者”身份自居,与青年缺乏平等的互动交流,造成理想信念教育话语效度的降低。因此,在角色定位上,思想政治工作者要变“权威者”角色为知心朋友和人生导师的角色;在话语运用方式上,变命令式话语为平等式话语,创建宽松、民主的话语氛围,形成学生敢交流、能交流、爱交流的话语习惯,建立和谐融洽的师生关系。另一方面,一些思想政治工作者在教育中仍然运用“我说你听”、“我教你学”、“我主你次”这一传统的单向灌输式话语方式。这种话语方式忽视了青年在教育中的主体性,不利于思想政治工作者在教育过程中掌握青年的思想动态和接受程度,使思想引导缺乏针对性。因此,思想政治工作者要变单向话语方式为双向话语方式,使用对话式话语方式,加强师生互动交流,拒绝“自说自话”,避免思想政治工作者的“一言堂”,转变理想信念教育的话语叙事方式,以话语关系为依托,围绕双方关心的话题进行互动交流。

在开展理想信念教育的过程中,思想政治工作者的“思维要新”,要学会创新思维,努力做到“创新无止境”,让理想信念教育活起来、火起来,使得理想信念能够巧妙地“飞入”青年人的心田里,涌入大青年人的脑海里,成为青年成长成才路上的指路明灯,引领他们昂扬向上,逐梦前行。

(本文为教育部人文社科规划项目“改革开放以来大学生精神需求变化趋势研究”(项目编号:15YJA710018)研究成果。)

http://share.gmw.cn/theory/2019-05/21/content_32852156.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0