【人民网】“万人计划”教学名师学术沙龙在福建师范大学举行

时间:2019-05-30浏览:160

 “万人计划”教学名师学术沙龙在福建师范大学举行

(来源:人民网-福建频道 2019-05-27

 

7位教学名师在活动上畅谈交流

人民网福州527日电(曹松)26日下午,中国高等教育博览会“万人计划”教学名师学术沙龙活动在福建师范大学旗山校区举行。数百名来自全国各地的教学名师相聚福州,共话新时代高等教育信息化建设。

教育部教师工作司综合处副处长谢良福首先在活动上致辞。他希望与会代表们要共同努力,把国家“万人计划”教学名师实施好,把教学名师的发展落实好,把教学名师的形象展现好,高校要充分发挥名师在弘师德、做学问、搞研究等方面的辐射、示范和带动作用,努力形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好教师不断涌现的良好局面,造就新时代党和人民满意的高素质、专业化、创新型教师队伍。

中国高等教育学会副秘书长郝清杰在活动上致辞表示,教育信息化是国家信息化建设的重要组成部分和战略重点,具有基础性、战略性、全局性地位,将深刻变革教育理念和教学模式。当前,教育信息化对教育领域的变革作用日益显著,深入推进教育信息化建设,有利于缩小资源分配的区域、城乡和校际差距,对促进教育公平具有特殊意义。高校应充分发挥自身的优势,主动融入教育信息化发展,培养适应时代要求,引领社会发展的高素质创新人才。他提出,高校的管理理念要紧跟信息化发展步伐;高校的管理体制机制要适应教育信息化发展战略;高校的人才培养模式创新要体现教育信息化特色。

本次学术沙龙邀请了清华大学朱文一教授、武汉大学李建中教授、华中科技大学何岭松教授、兰州大学吴王锁教授、暨南大学张耀辉教授、厦门城市职业学院马进中教授、福建师范大学黄志高教授7位“万人计划”教学名师代表,大家围绕“高等学校如何大力推进和落实教育信息化”“高校教师如何应对信息化时代教育变革”两个主题展开了讨论和交流。

在最后,7位“万人计划”教学名师代表还与现场观众就如何利用教育信息化更好地服务高校教学等相关问题,进行了现场交流。

本次活动由中国高等教育学会主办。

http://fj.people.com.cn/n2/2019/0527/c181466-32980294.html