【央广网】《直面2017:金砖国家峰会的热点聚焦》 一书发行
【央广网】《直面2017:金砖国家峰会的热点聚焦》 一书发行

《直面2017:金砖国家峰会的热点聚焦》 一书发行

(来源:央广网  2017-08-23

  央广网福州823日消息(记者彭建军)在2017年金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行前夕,由全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心研究团队精心打造的又一部重要科研成果—《直面2017:金砖国家峰会的热点聚焦》已由经济科学出版社正式出版,这是该团队继20173月发布《金砖国家峰会概览》一书之后的又一部重要成果。此外,该研究团队与科技部中国科学技术交流中心联合攻关的第三部金砖研究成果《金砖国家综合竞争力发展报告(2017)》黄皮书也即将于8月底由社会科学文献出版社正式出版。

    2017年金砖国家领导人第九次会晤以“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”为主题,旨在凝聚金砖国家的智慧和力量,携手寻找应对之道,规划金砖国家经济社会发展新蓝图。同时,也确立了四大合作重点即“深化金砖国家合作,促进共同发展”、“加强全球治理,共同应对挑战”、“开展人文交流,夯实民意基础”、“推进机制建设,构建更广泛伙伴关系”。为了深入分析今年金砖会议的相关重大讨论议题和政策走向,最新推出的这部研究成果《直面2017:金砖国家峰会的热点聚焦》一书,聚焦金砖国家结构性改革与提升全球经济增长活力、金砖国家合作推动货币国际化的现状与战略选择、金砖国家海洋经济合作与发展战略、金砖国家能源发展与多边协调机制构建战略、金砖国家可持续发展进展及新动向、金砖国家加强全球治理的合作重点与中国的应对战略、金砖国家科技合作与发展战略、金砖国家人才发展与合作战略研究研究等热点议题,深入探讨了金砖国家经济社会发展的面临的机遇、挑战和对策,努力找寻金砖各国利益契合点、合作增长点、共赢新亮点。

  该书着眼于对金砖国家经济社会发展作出全面、客观的评价,力图为金砖国家深化经济社会合作,培育经济发展新动能,构建和谐社会,参与、推动和引领全球治理变革提供可靠的分析依据和决策借鉴。同时,该书就金砖国家如何加强货币国际化、海洋经济、能源发展、可持续发展、全球治理、人才、科技等领域的合作提出了中国方案,为我国积极参与金砖合作机制建设具有重要的参考价值,作为献礼“2017年金砖国家领导人厦门会晤”的智慧成果!


Copyright © 2013 福建师范大学 党委宣传部(文明办)

通讯地址:福建省福州市闽侯县上街大学城福建师范大学党委宣传部 邮编:350108