【福建日报】共享茶室:下一个“共享风口”?

时间:2019-07-02浏览:13

有业务要谈,但旁边人来人往,咋办?租会议室吧,就两三个人,空间太大气氛很怪;去咖啡屋吧,吵,讲话也不方便;去茶店,总感觉店主希望你买走最贵的茶叶。有没有更好的地方可以去?有,共享茶室。

共享茶室:下一个“共享风口”?

(来源:福建日报  2019-06-28   11  生态周刊消费)

记者 吴恩儿 文/


与三五好友相约,到共享茶室喝喝茶聊聊天,岂不快哉?!

原来以茶会友可如此轻松

    101520,福州火车站。接上南京来的商业伙伴后,Herry一行来到东二环泰禾广场的“6茶共享茶室”。这里总共有3间茶室,Herry掏出手机,将小程序“6茶共享茶室”上预约产生的二维码对着门口的扫码机,“滴”一声,茶室的门自动开启,室内的灯随之亮起。Herry从包里掏出自带的茶叶,开始和伙伴边喝茶边聊天。1.5小时后,Herry打开手机的小程序,为刚才的消费结算102元。平均下来,每人消费不到30元。

    随着互联网的发展,共享经济逐步走入大众视野。共享茶室,就是新近产生的共享经济的一种。跟普通茶室相比,共享茶室有什么不一样的地方呢?“借助互联网和物联网的技术,消费者和茶室之间实现了精准匹配,而且茶室可以实现无人值守及24小时营业。”“6茶共享茶室”项目创始人吴翔告诉记者,共享茶室的好处显而易见:自行预约,自助消费;无被动销售,无隐形消费,价格透明;空间私密,风格各异,可依据个人喜好预约专属空间……

    那么,什么样的顾客会来共享茶室呢?在吴翔看来,共享茶室主要解决的是商务人士的痛点:稳定而高频的商谈空间需求稀缺。所以,大企业外勤人员、小微企业创业人员、自由职业者、异地差旅人士、小型会议、品茶爱好者等群体都是共享茶室主要的潜在客户。“针对这些群体的需求,共享茶室并不需要开设在路边最繁华的地段,这大大降低了茶室的租金。同时,大数据、智能装备的使用,也大大降低了人工成本。”吴翔说,共享茶室要想办得好,选址是第一位的考量因素。吴翔手上有个“重磅武器”,那就是用大数据来选址。

很显然,借助互联网的加持,共享茶室的运营成本更低,随之带来的是消费金额的降低以及消费体验的提高。以“6茶共享茶室”为例,每个包间的装修风格都不一样,其最小的包间每小时收费58元,最大的包间每小时78元。翻看网络上消费者对共享茶室的点评,基本上都是好评:“第一次体验这种共享茶室,有点新奇。一小时过得很快,两个女孩子也不懂得泡茶,就单纯享受那个空间的安静。”“空间很大,新中式风格,室内非常干净,和几个朋友一起去的感觉非常私密,待了两个小时都不想走了……下次和客户见面就首选这里了。”“没有隐性消费,消费很轻松。”


扫码进门就可以享用预订时间内的茶室。

市场认可但风投暂未买账

    作为共享经济的一个新成员,共享茶室能够得到如此多的好评,说明本身已经得到市场的认可。认可归认可,共享茶室能盈利吗?其盈利点在哪里?共享茶室是不是在赔本赚吆喝?

    在国内,目前影响力比较大的共享茶室有“友密茶空间”“DrinkPlus”“机遇空间”等,而“6茶共享茶室”则是福建省内目前规模最大的共享茶室平台。无论是“6茶共享茶室”,还是“友密茶空间”,他们的创始人在回答记者采访时都宣称,他们的大部分茶室都能在短时间内盈利,有的店面甚至在3个月时就已经收回成本。

    “目前阶段,共享茶室的收益主要来自茶室的空间收益、茶叶及茶周边收益,如茶桌茶台等,以及与水果店、书店等的第三方合作的收益。”吴翔提供给记者一份数据,表明目前开张的茶室中,平均每个包厢每天可被使用46个小时,复购率超过40%。“友密茶空间”创始人兼CEO冯瑾则认为,共享茶室的本质其实与传统茶楼没有区别,只是无人值守的共享茶室降低了人工等成本支出,24小时营业则拉长了营业时间。一进一出之间,每家店可以快速实现盈利,从而可以规模化复制;其次是嫁接了互联网之后,共享茶室在业务拓展上有了更多的想象力。

    其实,无论是“友密茶空间”,还是“6茶共享茶室”,他们在运营上有着高度的相似度。比如,创立时间上:201711月,福州六察网络科技有限公司成立并开始运营“6茶共享茶室”项目;同月,“友密茶空间”的第一家共享茶室开张。比如,店铺规模上,两家都重视轻资产投入:“6茶共享茶室”的每家店铺,最少有1间茶室,最多的则是5间;而“友密茶空间”每家店铺所拥有的茶室数量则控制在1间到3间之间。比如,项目规模上:通过各自1年半的运营,“6茶共享茶室”现在省内拥有3家直营店,并在武汉、无锡等地拥有18家加盟店;“友密茶空间”目前在全国覆盖了26家店,主要集中在北京、天津、山西、贵州、四川等。

    无论是“6茶共享茶室”,还是“友密茶空间”,虽然大多数茶室在不长的时间内均能达到盈利水平,而且也各自经历了一轮或两轮的融资,不过,迄今尚未有专业的风投基金投资到共享茶室项目中来。“6茶”和“友密”得到的融资,不是茶产业相关人士所投,就是项目创始人的朋友来投。这是为什么?一位不愿透露姓名的专家认为,共享茶室的起点低,很难做到差异化,这导致了风投的不积极。

    对于共享茶室的将来,吴翔和冯瑾都非常看好。“计划到明年5月,我们争取在全国30个城市开200家共享茶室。”吴翔说。

“我的愿景是,未来‘友密茶空间’将在全国开设6900家店面,平台拥有1.3亿活跃客户,年流水突破40亿元。基于这6900家盈利的店面,‘友密茶空间’将逐步整合茶叶、坚果零食、礼品等消费市场,布局茶行业上下游产业链,重塑茶行业,成为茶行业下一个独角兽。” 冯瑾有着更高的期待。 


共享茶室的环境不输传统茶室。

各方应冷静看待共享茶室

    打开大众点评网,在福州的页面上输入“共享茶”3个字,就会发现,除了“6茶共享茶室”外,福州还有“致道共享茶室”“环球商语共享茶空间”等11家共享茶室,有的茶室已经开张,有的正在紧锣密鼓地筹备中。这说明,共享茶室即将迎来一波投资热潮。那么,如何才能经营好共享茶室呢?共享茶室的扩展过程,应该注意什么问题?我省的一些专家,就以曾经火爆的共享单车为例,提出了他们的看法与建议。

    福建师范大学经济学院教授郭铁民认为,共享茶室将茶产业和公共服务结合起来,是一种新的业态,总体方向很好,这个行业是一定会慢慢发展起来的。不过,他也提出,原先共享单车的停靠是否规范全靠用户自觉。那么,在共享茶室的经营过程中,如果有消费者破坏了茶室的设备等问题,咋办?郭铁民建议,共享茶室的经营者要对消费者进行必要的消费教育与约束。另外,鉴于共享单车发展太快带来的一系列问题,郭铁民建议政府有关部门也要从具体的政策等方面,对共享茶室这种新鲜事物进行有效的指导与监管。第三,郭铁民提醒共享茶室的经营者以及消费者,努力不是一定能成功的。所以,经营者必须做好有可能失败的心理准备,而消费者也要有这样的思想准备。社会各界都应该宽容对待共享茶室这种新生事物。

    福建社会科学院研究员吴肇光也提出了他的看法。他认为,共享的本质是对资源的合理分配,让资源得以最大化的使用。共享经济既是社会的进步,也是人民的福利。共享经济正在从一个新鲜事物变成我们生活的一部分,逐步改变着人们的生活方式。共享茶室将互联网+和物联网应用技术专业结合,线下体验配合线上服务,开创出了全新的“低门槛”“高隐私”“无营销”“24小时不打烊”的智能共享模式,这些尝试都很好。他建议,共享茶室的经营者应该着重考虑平台建设多样化、融资渠道多样化、赢利模式多样化。“从共享单车的日渐式微,到共享茶室的兴起,共享经济发展趋势中蕴含着的商业机会、商业模式与商业策略,将给未来的创业者们带来一定的灵感与启示。”吴肇光说。

 http://fjrb.fjsen.com/fjrb/html/2019-06/28/content_1192901.htm