【光明日报】吴鼎铭:用事实反击谬论

时间:2021-04-19浏览:289

纪录片《天山南北——中国新疆生活纪实》:

用事实反击谬论

(来源:光明日报  2021-04-19  03  综合新闻)

吴鼎铭

 

对于许多没去过新疆的人来说,新疆是一个由媒介建构出来的形象,人们通过书本、歌曲、新闻、图片等,在大脑里想象新疆的模样。因此,新疆是一个既亲近又陌生,既寻常又神秘的地方。也正因为如此,西方舆论对新疆的种种偏见、误读和抹黑才得以“乘虚而入”。在此背景下,416日,在CGTN(中国国际电视台)播出的纪录片《天山南北——中国新疆生活纪实》便具有了重要的传播价值。这是一部全景式呈现当代新疆人民劳动、生活、生产和思想人文的纪录片,反映了当代新疆人民热爱家园、追求梦想、和谐共居,与祖国共同发展的现状。纪录片不仅展现了天山南北极具特色的人文与自然之美,同时也用鲜活和生动的事实正面回应了近期西方舆论中的虚假事实与恶意指控。

在多线叙事中展现新疆现代生活

纪录片《天山南北——中国新疆生活纪实》设计了两个层面的多线叙事,有效提升了节目的思想内涵,引发观众的深度思考。

第一层是围绕某一观念的多线叙事。在“沙漠女足”这一章节中,节目讲到足球曾是新疆女孩的禁区,但一名来自鄯善县的小学生出于对足球的由衷热爱,冲破陈旧观念的束缚,加入学校球队,成为一名专业女足运动员。对此,她和她的妈妈、足球教练三者就“女性踢球”这一问题展开“隔空”对话。通过节目组的巧妙剪辑,观众感受到了新生思想、传统观念与新生思想引导者三种声音的碰撞,以及新一代新疆人民在思想观念上的自由独立和与时俱进。第二层是个体故事之间的多线叙事。纪录片由24个鲜活的人物和17段生动的故事组成,虽然他们从事着不同领域的工作,有着不同的经历,但他们都在新疆这片沃土上进行着思想的更新,比如冲破刻板印象致力于舞蹈事业的男生,解开观念枷锁帮助新疆女孩实现婚纱梦的摄影师,不惧异样眼光在新疆老城开咖啡馆的咖啡师等,故事之间相互共鸣,共同讲述了当代新疆人的时代品格。

聚焦新疆人民勇敢追梦的过程

纪录片《天山南北——中国新疆生活纪实》由“时代变迁”“富民兴疆”“一代青年”“和谐共生”四大主题构成,分别聚焦当代新疆在社会制度、生产生活、青年思想、生态保护等方面的现代化变迁。其中,新疆人民的思想和观念转变令人印象深刻。纪录片深度挖掘了当地百姓如何从封闭束缚的思想环境中破茧而出,勇敢追梦,实现自我价值的过程。

在“白纱”这个故事中,来自喀什的婚纱店经营者赛米热·艾尔肯回忆起过去泪流满面:“我看到她们(女性)把自己掩盖得紧紧的,尤其是老城的妇女。每个女人都是爱美的,反正我心里很难受。我想改变她们的穿着和思维。”过去陈旧落后的封建思维,让当地的女性如同戴上了沉重的镣铐与枷锁。2014年,在当地政府无息贷款的支持下,赛米热决定开一家婚纱店,让婚纱文化与民族特色服饰相互融合,帮助当地女性释放天性,展现自我。

而在“咖啡”这一章节中,来自喀什老城的年轻人马尔丹·阿粒米将现代化的设计元素与喀什的古董物件融合在自己的咖啡店装饰之中,让顾客随时能感受老城的现代时尚和厚重历史。与此同时,他将咖啡与本地的特色香料相结合,调配出独具地方风味的“喀什咖啡”。

通过这一个个新疆青年的故事,观众感受到了新疆这片土地上正在发生多个层面的融合:传统与现代,民族与国际,政府帮扶与个人奋斗、新疆发展与内地联动。由此可见,新时代的新疆正主动融入全球文化,寻求更加多元、开放、进步、科学的文化认同。

用生动故事揭示真相

该片总导演韩斌在接受媒体采访时说,《天山南北——中国新疆生活纪实》是他长期从事新疆报道后完成的一个心愿,也可以说是“带给新疆人民的礼物”。他认为,现在的新疆实际上跟内地一样发展快速、朝气蓬勃,而打破偏见、消除误解就是制作《天山南北——中国新疆生活纪实》的初衷。由于该片的播出恰逢西方媒体发布荒谬舆论之时,片中所呈现的真实场景与鲜活事实有力地反驳了西方的荒谬舆论。

以备受关注的新疆棉花生产为例,在纪录片“从人工到机械”这一小章节中,片子讲述了中国政府实施了乡村振兴战略之后,新疆巴楚县从2018年开始允许土地流转,当地棉农将土地交给合作社统一种植管理,实现了棉花的规模化生产。为了进一步提高生产效率、节约劳动成本,新疆棉花从种植到防虫,从采摘到加工等环节都实现了机械化生产。用真实的镜头证实“强迫劳动”的说法纯属无稽之谈。

不仅如此,在“两代母亲”这一节中,节目记录了新疆一个家庭两代母亲截然不同的命运:第一代母亲生育时,当时的家庭和医院条件都十分落后,所以她不得已选择在家里接生孩子。但遗憾的是,她一共孕育了五个孩子,最后只有三个活了下来。而现在,第二代母亲选择在现代化医院里生孩子,并享受当地医院提供的免费孕检、产检和疫苗,甚至还有政府补助。现代化的医疗卫生体系、科学的生产生育护理让新疆百姓感受到幸福美满的天伦之乐。可见,“种族灭绝”“大规模绝育”是西方媒体在未经事实核查基础上的凭空捏造。

总体而言,该纪录片以当代新疆人民追求幸福生活,科学进步为主题,采用多线叙事结构将每个人物串联在一起,故事与故事之间的内涵相互映衬,让观众具象感受新疆的勃勃生机和新疆人民的精神追求。因此,纪录片《天山南北——中国新疆生活纪实》的传播价值不言而喻,它传播了真相,反驳了谬论,打破了偏见,消除了误解,起到了以正视听的传播效果。

(作者:吴鼎铭,系福建师范大学传播学院副教授、福建省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2021-04/19/nw.D110000gmrb_20210419_3-03.htm