【福建日报】福建师大编撰我国首部《红色翻译史》

时间:2021-04-30浏览:10

福建师大编撰我国首部《红色翻译史》

(来源:福建日报   2021-04-29   08  科教文体)

 

 本报讯 (记者 庄严 通讯员 王鹤) 28日,记者从福建师范大学了解到,福建师范大学外国语学院翻译学科带头人、福建省哲学社会科学领军人才岳峰教授,在国内率先提出“红色翻译史”学术概念,并组织教师团队与在校学生携手编撰我国首部《红色翻译史》六卷本,共180万字。

福建师范大学外国语学院党委副书记李启辉介绍,该书采用翻译学与历史学的跨学科方法,基于史实与文本分析,再现红色翻译在革命征程中的巨大作用,具有翻译学、历史学与党建思政方面的综合意义。

此外,学院党委还成立了红色翻译史师生宣讲团开展相关活动。28日下午,“走进红色翻译家许崇信的世界”红色翻译史宣讲活动在福州市烟台山乐群路5号文园举行,宣讲团介绍了以许崇信为代表的一批翻译理论和实践工作者对内传播马恩列斯理论、对外展现新中国面貌和政治立场,为新中国的建设默默作出的贡献,同时也分享了研究编撰过程中的心得感悟。

https://fjrb.fjdaily.com/pc/con/202104/29/content_68358.html