工作职能

时间:2019-05-06浏览:144

(一)部门工作职能

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委领导下,统筹学校意识形态工作、理论学习、新闻宣传和精神文明建设,为学校改革发展营造良好的舆论和文化氛围,提供强有力的思想和政治保障。

1.宣传部

1)统筹学校思想建设和理论学习工作。

2)在校党委领导下,具体负责校党委中心组的日常学习安排,指导二级单位党组织党委中心组学习。

3)统筹学校意识形态工作,贯彻落实党中央和省委关于意识形态工作的决策部署,对二级单位党组织意识形态工作责任制落实情况进行督查指导。

4)统筹学校各类宣传思想文化阵地管理。

5)统筹学校校园文化建设,开展社会主义核心价值观进课堂教学、进社会实践、进校园文化工作。

6)负责习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、中国特色社会主义理论体系研究中心、社科联、党委讲师团、马克思主义研究院的日常管理和服务工作。

7)完成校党委和上级有关部门下达的其他任务。

2.文明办

1)贯彻落实党和国家关于精神文明建设的方针、政策;制订学校精神文明建设的总体规划、年度计划,起草有关规定。

2)做好文明校园创建工作,推动精神文明创建活动的经常化、制度化与规范化。

3)组织、协调、指导、督查校内各单位精神文明建设工作。

4)负责做好学校文明奖发放管理工作。

5)完成校党委和上级有关部门下达的其他工作,接受相关部门的考核验收。

3.新闻中心

1)负责学校新闻宣传工作,作为统一出口负责对外新闻发布、宣传报道策划和公共形象传播。

2)负责校刊《福建师范大学报》的编辑发行,校园广播的采编播报,摄影、摄像工作。

3)统筹校园网络文化建设与管理,承担校园网、官方自媒体等网络平台的内容建设和管理工作。

4)统筹学校舆论引导和舆情应对工作。

5)完成校党委和上级有关部门下达的其他工作。

(二)内设机构工作职能

1.综合科

1)协助部领导处理宣传部(文明办、新闻中心)日常事务。

2)负责做好部务会议议题征集和会议记录;做好文件的收发、登记、管理、督办及归档等,以及部内资料的收集保管工作。

3)负责财务报账、办公用品采购以及其他各类办公资源的管理等工作。

4)负责校内宣传栏、电子显示屏、横幅等宣传阵地的建设和管理。

5)协助部领导开展部内效能建设,做好考勤情况统计并上报。

6)负责部门印章的保管和使用,健全部内各类财产档案。

7)负责做好宣传部党支部建设。

8)负责党报党刊的征订工作。

9)完成领导交办的其他工作。

2.理论教育科

1)协助做好校党委中心组学习组织和服务工作。

2)负责协助部门领导组织全校师生政治理论学习,并根据各阶段宣传思想工作重点,具体组织各项重大理论教育宣传活动;负责理论学习材料的编发工作。

3)负责意识形态有关工作。

4)负责起草、初审相关文件、计划、总结、简报。

5)负责校党委讲师团、社科联办公室的日常工作。

6)做好校中国特色社会主义理论体系研究中心、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、马克思主义研究院日常工作。

7)完成领导交办的其他工作。

3.新闻宣传科

1)负责制定学校新闻宣传工作有关文件、计划。

2)负责做好学校重大活动的新闻策划和稿件撰写工作,指导协助校内各单位开展新闻宣传工作。

3)负责组织新闻活动,邀请、接待、联络新闻媒体对学校的采访报道活动。

4)负责收集媒体对学校的报道,正面报道在校内进一步宣传。

5)负责学校官方微博的建设与管理。

6)做好舆情监测和新闻危机处理工作。

7)做好联系媒体和新闻宣传队伍培训工作。

8)完成领导交办的其他工作。

4.文明建设科

1)在校精神文明委员会的指导下,贯彻落实党和国家关于精神文明建设的方针、政策;参与制订学校精神文明建设的总体规划、年度计划,起草有关规定,并组织实施。

2)以“文明校园六个好”为标尺,组织、协调、指导、督导学校精神文明建设工作,确保精神文明创建活动的经常化、制度化与规范化。

3)做好学校精神文明创建活动各类资料的收集与整理,积极组织申报各级文明校园。

4)开展学校各类文明创建评比、检查、表彰活动。

5)做好学校每年一次的文明奖发放管理工作。

6)负责建设与维护好文明校园创建网和文明校园创建专栏。

7)承办上级部门交办的其他工作。

5.校报编辑部

1)制定、实施《福建师范大学报》宣传计划。

2)负责《福建师范大学报》的组稿、排版、校对、印刷、发行和交流。

3)负责做好《福建师范大学报》年审工作。

4)负责学生记者的业务培训。

5)负责学校官方微信的建设与管理。

6)负责校内各单位自办报刊、微博微信的审批和年审工作。

7)完成领导交办的其他工作。