中央2016年7月份精神文明建设大事记

发布时间:2017-04-20浏览次数:294

71日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。

78日,中央文明办、财政部、教育部在四川省绵阳市召开全国乡村学校少年宫项目建设推进会。会议总结了“十二五”期间中央专项彩票公益金支持乡村学校少年宫项目实施情况,四川绵阳市、陕西省、安徽合肥市、江苏常州市、吉林永吉县、山东淄博市以及贵州黔东南苗族侗族自治州7个单位的文明办或教育局代表,介绍了创新方式、推动乡村学校少年宫健康发展的做法和经验。与会代表还实地考察了绵阳市乡村学校少年宫建设情况。各省(区、市)和新疆生产建设兵团文明办主任、教育厅(局、教委)或有关负责同志参加会议。

79日,中央文明办召开全国公益广告工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主题,总结交流公益广告宣传经验成效,研究部署公益广告宣传工作举措,推动形成向上向善、诚信互助、文明和谐的社会风尚。

714日,中央宣传部在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”李守江和骆抗先的先进事迹。李守江是国家开发投资公司新疆罗布泊钾盐有限公司党委书记、总经理。他16年坚守在茫茫戈壁,带领“国投罗钾人”克服种种难以想象的困难,建成了世界最大的硫酸钾肥生产基地,创造了“罗钾速度”和“罗钾质量”,在“死亡之海”谱写了辉煌篇章。骆抗先是南方医科大学南方医院感染内科主任医师、教授、博士生导师。从医62年来,他始终坚持医德为先、患者至上,先后救治数十万乙肝患者,率先提出“无症状慢性活动性肝炎”理论,为我国乙型肝炎防治工作做出突出贡献。

7月上中旬,中共中央引发了《中国共产党问责条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。指出,党的十八大以来,党中央坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,开创了党的建设新局面。习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。党中央紧紧抓住落实主体责任这个“牛鼻子”,把问责作为从严治党利器,先后对一批在党的建设和党的事业中失职失责典型问题严肃问责,强化问责成为管党治党、治国理政的鲜明特色。为规范和强化党的问责工作,党中央决定制定《中国共产党问责条例》(以下建成《条例》)。

727日晚,由中央文明办、中央文联等部门主办,旨在示范推动各地以文艺形式宣传道德模范,培育向上向善、诚信互助的社会风尚的2016年“全国道德模范故事汇”基层巡演启动仪式暨首场演出在中共人民大学举行。2007年以来,中央宣传部、中央文明办等部门开展了第五届全国道德模范评选表彰活动,推出一大批事迹感人、品德高尚的先进典型,让社会主义核心价值观生动展现、深入人心。首场演出后,广大演职人员将继续深入基层演出,推动在全社会形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。