【光明网】青年教师思政课教学改革论坛召开

时间:2021-05-31浏览:10

青年教师思政课教学改革论坛召开

(来源:光明网-理论频道   2021-05-21

光明网讯(记者 李澍)为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动党史学习教育融入思政课建设,提升青年思政课教师用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的能力。515日至16日,以“讲好中国故事·上好思政课程”为主题的青年教师思政课教学改革论坛在福州举行。此次会议由福建省高等学校思想政治理论课教学指导委员会和福建师范大学联合主办,马克思主义学院、《理论与评论》编辑部共同承办。

福建师范大学党委副书记李绚在致辞中强调,深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,聚焦“思政课教学改革创新”主题深入研讨、融通睿智、切磋交流,意义重要而特殊。他希望与会嘉宾分享教学经验、深入交流探讨、凝聚改革共识,共同推动思政课内涵式发展。

福建省委教育工委副书记、省教育厅党组成员、一级巡视员王建南教授在主旨发言中强调,论坛的举办,对于扎实推进“三个一百”思政课精品课建设,实施“讲好中国故事·上好思政课程”暨“一省一策”创优攻坚集体行动,必将起到重要的推动作用。他希望,青年思政课教师要提高政治素养,落实“八个相统一”要求,养成守正创新的高度自觉,把思政课讲出政治的高度、理论的深度、引领的力度、育人的温度。

论坛分主题报告、教学观摩、教学练兵三个环节,并设立了全省高校马克思主义学院院长论坛和新时代思政课教学改革与创新专题研讨会两个分论坛。教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、江西师范大学副校长周利生教授,教育部马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、海南大学隽鸿飞教授分别作了《党史学习融入思政课教学》《论思想政治理论课教学的道与术》的主题报告。来自福建省内外多所高校的专家学者等两百余人参加此次论坛。

  

会议合影

与会专家一致认为,此次论坛为青年思政课教师搭建了教学观摩、练兵、研讨的平台,对进一步提升青年思政课教师用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的能力,推动“四史”融入思政课课程体系和教学体系,促进思政课内涵式发展具有重要推动作用。

https://theory.gmw.cn/2021-05/21/content_34865423.htm