深化闽台农业合作,推进海西现代农业发展

时间:2009-05-26浏览:1933

中文摘要:27年来的闽台农业合作,台商投资大大提高了福建农业产业化的水平,成为福建农业发展的重要推动力。论文分析了闽台农业合作现状,阐述了闽台农业合作与海峡西岸现代农业发展之间的内在联系。目前,正处在从传统农业迈进现代农业转型关口期的福建农业与努力拓展发展空间的台湾农业,面对新的发展要求,都有通过深化合作促发展的愿望,以充分适应新时代的发展要求,实现更高层次的合作双赢。本文在做深入分析的基础上,以期抓住建设海西的机遇,把握闽台农业合作的特点和趋势,拓展台商对福建农业投资,深化闽台农业合作,促进海峡西岸现代农业发展。

关键词:现代农业;海峡西岸;闽台农业合作

 

福建与台湾仅一水之隔,是祖国大陆离台湾最近的省份,是80%台胞的祖籍地,两地血缘相亲、地缘相近、文缘相承、商缘相连、法缘相循。同时,福建与台湾处于同一纬度区,气候、雨量、热量、土壤等农业生产条件相似,农作物类型、栽培和耕作技术相同,农业合作具有“天时、地利、人和”。在农业发展阶段上,台湾基本实现了农业现代化,资金和技术等现代农业生产要素开始向岛外移动,而福建农业目前还处于传统农业向现代农业转变的过渡时期,福建虽然具有优越的农业生产的生态资源,有着较丰富的土地资源以及大量农业剩余劳动力,但资金和技术的缺乏正成为福建农业现代化发展进程中的瓶颈。闽台两地农业发展存在极大的资源比较优势差异,正是这种资源要素比较优势差异成为闽台农业长期合作的经济基础。

27年来的台商福建农业投资持续发展已使闽台农业合作走在祖国大陆两岸农业合作的前列,成为福建农业发展的特色与优势。随着福建农业的发展以及27年台商福建农业投资的持续作用,闽台农业合作逐步开始从“资源要素互补”迈向基于现代农业的“高端融合”,台商福建农业投资面临新的发展要求。当前,福建农业处于传统农业迈向现代农业的转型关口期以及台湾农业可持续发展需要拓展空间的形势,深化闽台农业合作已成为福建海西先行区建设海峡西岸经济区的重要先行项目,抓住海西发展机遇,拓展台商对福建农业投资,促进闽台农业合作战略转型,这对于推进海峡西岸现代农业发展意义重大。

一、闽台农业合作实现双赢

(一)闽台农业合作的现状

福建土地面积是台湾的3倍,耕地面积是台湾的1.5倍;[1]2005年底福建农业劳动力为702.49万人,是台湾的12倍;[2]而在农业人均资本拥有量方面,2004年福建为129.06元人民币/人,台湾为5242.58元新台币/人,[3]台湾约为福建的9.7倍。台湾农业在生产技术、资本和管理等方面独具优势,但由于城市化、工业化发展导致农地资源稀缺,劳动力成本高涨以及资金、技术投入边际效益递减,大大制约台湾农业的发展。福建土地和劳动力等传统生产要素相对富余,但资金和先进技术的缺乏却严重制约福建现代农业的发展。闽台农业资源禀赋和相对优势的差异性和互补性,成为闽台农业合作的基础。自1981年第一家台资农业企业在福建注册以来,闽台农业合作不断扩大。1997年,在福州、漳州两市建立的海峡两岸农业合作实验区,到2005年实验区规模已经扩大到福建全省。闽台农业合作以来,福建农业在吸引台资方面成果颇丰,截至20086月,福建累计批办台资农业项目2012个,合同利用台资25.2亿美元,实际到资14.5亿美元。[4]福建已连续多年成为祖国大陆海峡两岸农业合作平台最大、项目最多、台商农业投资最集中最具规模的省份,闽台农业合作成为福建农业发展的特色和优势。

(二)闽台农业合作实现两地农业发展的双赢

基于资源互补的闽台农业合作对仍处在传统农业阶段的福建农业起到了巨大推动作用。台商对福建农业投资产生的最基本、最直接的效应是资本积累效应以及由此带来的经济增长效应。福建农业利用台资实现闽台两地资源要素的互补,既促进了福建农业资本深化,同时也缓解了台湾农业生产的困境,是一种双赢效果。

福建农业经济增长与利用台资数额的相关性可以通过实证来检验,本文数据采用1996-2006年福建省台资利用量与福建农业GDP的数据(见表1,采用定量回归分析。回归方法采用最小二乘法。运用EVIEWS软件,输入方程lny=c(1)+c(2)lne+uy农业总产值(亿元)、e为当年实际到资(亿元),得结果如下(见表2

 

 

 

 

1 1996-2006年福建省台资利用量与福建农业GDP的数据

                                                单位:亿元

年份

 

农业总产值(亿元)

当年实际到资(亿元)

年份

 

农业总产值(亿元)

当年实际到资(亿元)

1996

850.67

1.523981

2002

1088.7

3.42

1997

925.56

2.560673

2003

1150.79

2.42

1998

973.37

3.96725

2004

1317.28

3.6

1999

1010.82

3.783625

2005

1396.15

5.616

2000

1037.27

3.6

2006

1496.35

8.784

2001

1061.61

3.96

 

 

 

数据来源:(1)林翊,林卿,林瑞香.从“资源互补”迈向“高端融合”——闽台农业合作发展战略思考 [J] 中国农学通报20088):475.2)《福建统计年鉴2007》。(3)美元兑人民币取17.2,经整理与计算。

2

Variable

Coefficient

Std. Error

t-Statistic

Prob. 

C

6.559519

0.100580

65.21661

0.0000

LOG(E)

0.341731

0.073444

4.652960

0.0012

R-squared

0.706363

    Mean dependent var

7.005829

Adjusted R-squared

0.673736

    S.D. dependent var

0.175722

S.E. of regression

0.100372

    Akaike info criterion

-1.596910

Sum squared resid

0.090670

    Schwarz criterion

-1.524566

Log likelihood

10.78301

    F-statistic

21.65004

Durbin-Watson stat

0.680272

    Prob(F-statistic)

0.001197

Ft值都通过了检验,可决系数R-squared=0.70480,表明模型在整体上拟和得不错。D.W.统计量也通过了了检验。“正得序列相关,D.W.值将小于2,如果存在负得序列相关,D.W.值将在24之间” ,因此,台资对福建农业存在明显的正相关性,可以说明福建农业利用台商直接投资产生了较好的经济效应。

台资纽带着先进的技术与管理等现代生产要素注入相对落后的福建农业,会产生“技术溢出效应”与“就业效应”。台商投资福建农业的作用,主要表现为以下四个方面:一是福建农业处于发展转型阶段,急需资本的注入,但作为弱势产业的农业筹资困难重重,台资为福建农业的发展冲破资金短缺的阻力,实现农业突破性的发展;二是台商在投入资金的同时,带来优良的农作物品种、先进的种植技术和管理技术,并通过示范和扩散效应促使福建全省的农业生产技术水平提升;三是台商投资福建农业,在福建兴办农业企业,这些农业企业加强了农业生产、加工、流通等各环节的内在有机联系,有效地延伸了农业产业链。同时,随着大量台资涌入农业,大大缩小了农业与第二、三产业之间的投资差距,对改善农业投资结构、优化农业产业结构、促进农业产业化协调发展也起到了重要作用;四是台商福建农业投资不仅带来农业方面的就业机会,同时也带动了农业产前、产后配套环节的发展从而诱发出更多的就业机会。

与此同时,基于资源互补的闽台农业合作也有效解决了台湾农业发展空间小和成本高等问题。土地、劳动力生产要素的缺乏阻碍了台湾农业进一步发展。首先,闽台农业合作为台湾现代生产要素的发挥找到更广阔的空间,从而拓展台湾农业发展空间,同时,也有利于台湾将土地劳动密集型农业生产转移到福建,为自己腾出更多的土地和劳动力,以发展资本技术密集型农产品,进而促进台湾农业升级。截至200712月,福建累计批办台资农业项目2012个,合同利用台资达25.2亿美元,实际利用台资14.5亿美元。[5]2008年前5个月,福建省又新批办台资农业项目36个,新增农业合同台资5300万美元,实际利用台资3285万美元[6]投资项目包括种植业、

畜牧业、养殖业、农产品加工业等种养加各个领域。其次,台湾高价的传统生产要素导致了较高的农产品生产成本,进而削弱了农产品竞争力。在经济全球化和世界经济一体化背景下,台湾农业选择与福建合作将大大降低农业生产成本,提高农产品国际竞争力。据了解,台湾每亩土地年租金和劳动力日工资分别约为32万和288336元人民币。而在福建,每年每亩农地使用权转让费在5400元之间,劳动力日工资约为2O元。[7]

二、闽台农业合作与海峡西岸现代农业发展

海峡西岸现代农业发展是海峡西岸经济区建设的重要内容。没有海峡西岸现代农业发展这一重要基础,就不可能有海峡西岸经济区的发展。

现代农业是高资本投入、高科技、管理科学的农业形态。现代农业的发展过程,也是农业资本和技术等生产要素的积累过程。目前,海西西岸农业正处于从传统农业向现代农业转变的转型期,即农业增长从主要依靠土地、劳动力等传统生产要素的投入转变为主要依靠资金、技术、管理等现代生产要素的投入,农业发展目标已经从传统的追求温饱向高产、优质、高效、生态、安全的农业发展。处于转型期的海峡西岸农业,目前还存在农业生产资金外流、农业科研开发投入较少等问题,资本、技术等现代农业生产要素的长期缺乏以及农业经营管理与市场经验的不足,制约着海西农业现代化发展的步伐。因此,资本深化、技术进步(特别是高新技术)以及农业产业化经营,成为海峡西岸农业现代化转型的必然要求。

闽台农业合作促进了福建农业技术升级,优化了福建农业产业结构,提高了农业产业化经营水平,提升了福建农产品竞争力,在繁荣农村经济、增加农民收入方面成效显著。闽台农业合作27年的实践已证明,闽台农业合作是促进海峡西岸现代农业发展最具特色与最有效的途径,也是海峡西岸现代农业建设最重要的内容,是海峡西岸经济区建设不可或缺的部分。

2005年国务院台办、商务部、农业部批准海峡两岸农业合作试验区从福州、漳州扩大到全省,这为深化闽台农业合作提供了有力的政策支持。福建省委、省政府切合实际,突出区域特色,出台了《关于认真做好2006年农业和农村工作扎实推进社会主义新农村建设的意见》,明确指出建设社会主义新农村是海峡西岸经济区建设的重要内容,其中,农业是建设海峡西岸经济区的重要基础,农村是建设海峡西岸经济区的重要部分,农民是建设海峡西岸经济区的重要力量。而要推进海峡西岸经济区的建设,必须加快推进福建农村经济社会的发展,大幅度增加农民的收入,提高农村整体发展的质量和水平,以提升海峡西岸经济区的整体竞争力。可以说,海峡西岸经济区的建设为进一步深化两岸交流与合作提供了一个最具操作意义的实践平台,为发展两岸关系特别是推动两岸经贸合作创造了新的契机,为深化闽台农业合作创造了更有利的环境,为进一步推进海峡西岸农业发展提供了良好的机遇。

三、深化闽台农业合作的途径与对策建议

台商投资已成为福建农业发展的一个外在的、必要的和成熟的推动力,推动着福建现代农业的稳定起步与健康发展。在福建省提出的建设海峡西岸经济区的战略构想中深化闽台农业合作也是全部工作的重中之重。闽台农业合作作为两岸农业合作的示范和窗口,积极探讨如何通过深化闽台农业合作来促进海峡西岸现代农业发展,不仅具有区域指导意义,而且对祖国大陆农业及两岸农业的发展也具有实践价值。

(一)构建闽台现代农业“高端融合”机制

闽台“高端融合”机制可以从以下几个方面来构建:一是构建农业科技与高新技术平台,实现闽台现代农业产业融合。农业与其它产业的融合化发展对农业创新与农业发展具有重要意义,其中技术是关键,技术与传统农业的结合创新了原有农业生产与农业经营方式、农业增长与农业发展思维模式,为农业发展带来了全新的机遇;二是强化产学研一体,建立闽台科技人才培养与管理创新机制。未来的合作主要是从投资导向型转为创新导向型合作,其中科技人才的培养尤为重要。因此闽台应加大农业科技人才培养教育的投入、建立人才培养基金,加强科技人才教育培养,发挥科研机构、高校在研究开发、科技成果转化与应用方面的作用;三是加强农民合作组织建设,构筑对等合作平台。农业合作组织的建设保障了农户与企业的利益,维护供求秩序,减少交易成本,同时它也是适应产业化的迅速发展和企业规模的不断扩大而产生的。

(二)整合闽台农业产业链内外部资源

闽台农业合作,基本模式是台湾资金、技术、良种、管理经验、营销网络等生产要素与福建的劳动、土地、等生产要素整合,从产业链分工的角度看,台湾处在研发与加工、销售的产业链微笑曲线的两端,能获得较高的利润,而福建利用相对廉价的劳动与土地资源,生产初级农产品的产业链微笑曲线的两端,只能获得较少的利润。因此,通过优化闽台农业合作的产业链分工,增强合作双赢的动力与基础,是深化闽台农业合作的有效途径。

当前,在深化闽台农业合作的新时期,我们认为,应该把闽台农业合作的领域由广义农业再拓宽到“大农业”。所谓的“大农业”是指包括农业产前、产中与产后三大部门的农业产业。当前,除了进一步挖掘闽台农业生产、加工、销售领域的合作潜力之外,应该把台湾先进的农业生产资料生产部门作为招商引资的重点,把台湾先进的生物农药、绿色农药、有机肥料及其配套的设备的生产“搬”到福建,以延伸闽台农业合作的产业链,提升福建农业产业结构,从而提高福建农业的整体竞争力。

新发展形势要求闽台农业合作应从资源互补向资源整合迈进,实现闽台农业产业链的进一步整合。通过“投入”闽台农业产业链的内外部资源,对产业链各个环节进行资源整合,把两地资源的分散优势化为整体优势,获取“1+1>2的放大效应,从而增强各环节间的紧密度,最终获得“产出”——实现“化零为整”的目标——闽台农业产业链竞争力形成(见图1)。在未来,闽台农业资源整合将是一种趋势,并推动闽台比较优势向竞争优势转换,实现闽台农产品国际竞争力的持续化。

1

产业链内外部资源

产业链

产业链竞争

投入

转换(整合)

产出

 

 

 

 

                

 

 

(三)通过产业融合发展现代“多功能农业”

现代农业一定是一个多功能的农业。只有充分发挥农业的多种功能才能实现农业资源的最优利用,才能最大程度地提升农业的整体竞争力。“八山一水一分田”是福建农业资源的特征,在耕地资源有限的条件下,如何借助闽台农业合作,充分发挥福建山海资源优势,发展现代多功能农业,在最大程度上实现农业资源的价值,把资源比较优势转化为经济比较优势和竞争比较优势,是福建农业发展的潜力所在。总结近三十年闽台农业合作实践,不难看出,闽台农业合作还只是停留在挖掘农业资源的生产性价值上,至于闽台农业合作中农业多功能价值的发挥,还有很大的潜力与空间。

在台湾,早在20世纪90年代,休闲农业、观光农业就已是农业发展的重点,发展水平较高。随着人们生活水平的提高,大陆对休闲观光农业的需求,对了解农耕文明的需求,对回归自然的需求,都在不断增强。山区是福建农业、农村经济发展的重点与难点,但却是农业多功能发挥最有潜力的区域。福建广大山区山清水秀,文化遗产丰富,具有发展休闲观光农业的绝对优势,因此,把发展多功能现代农业作为深化闽台农业合作的重要途径,利用福建经济欠发展而保持的良好生态环境,发挥后发优势,就有可能实现从传统农业向现代多功能农业的跨越式发展,同时,台湾农业也能在合作中利用其优势在福建得到更好发展。

()以农业生物科技产业作为深化合作的驱动平台

生物技术是科学技术在生物领域的新发展,是现代农业发展的新趋势。现代农业是以高产、优质、高效为基础的,现代农业发展离不开生物技术基础。生物技术具有的高附加值、高效益、极具发展潜力的特点,能使闽台农业合作突破传统农业资源要素的束缚,能将合作深入持久,更有助于福建农业现代化转型。闽台两地应充分关注未来农业产业发展的趋势,将生物科技产业发展成为闽台最具有市场竞争力的高科技产业之一,并将其作为闽台农业“高端合作”的驱动平台。加强闽台生物技术产业合作的主要优势有:一是福建与台湾在生物技术产业上均处于起步发展期,产业技术差距并不是太大;二是闽台在生物技术产业分工合作这一方面最具潜力。

台湾虽然在农业科技人才以及生物技术研究成果等方面具有一定的优势,但也存在农业资源有限、产品市场小、产业上下游难以整合、产业开发人才缺乏等劣势。而福建生物资源丰富,生物技术在医药、农业、海洋等方面的产业化发展迅速,当前福建在“863计划”、“973计划”等一系列科技产业发展计划的带动下,研发了一批农业生物技术成果并得到了转化和应用,有些领域甚至达到了世界先进水平,如福建省农科院的转基因技术就处于世界领先地位。此外,福建的生物农药、生物肥料研究等方面在国内也有较大影响。生物技术是福建省与国际差距最小的高科技技术之一,具有一定的区域优势和发展潜力。福建农业虽然仍处在向现代农业转型的阶段,但发展生物技术已有一定的基础,并且以全国市场为腹地,具有相对优势和潜力。生物技术的发展是闽台农业共同的发展方向,以生物技术为平台,共同研发创新并产业化,实现长期双赢合作,对闽台农业来说都是发展的新契机。

(五)健全深化闽台农业合作的政策保障体系

福建软硬环境欠佳、制度不够健全等因素直接影响了台商来闽投资的积极性。深化闽台农业合作,政策保障体系的健全尤为重要。福建省作为海西现行区,可以通过以下几个方面的努力达到这一目的:一是加强制度的创新。加快制定新的《鼓励台商农业投资条例》,及时梳理、调整以往的有关政策,放开投资领域、放宽投资形式、放活经营方式,不断完善吸引台商投资的优惠政策,即在税收、土地、以及高新技术方面给予更优惠的政策。二是积极改善投资硬环境。政府要加大财力支持农业重大基础设施建设,加快交通设施(公路、铁路、港口)的建设步伐,要注重整合机场、公路、铁路、港口等各种资源,加大彼此间的互联互通程度,使之形成海、陆、空相配套的便捷快速的交通运输体系。三是加大对投资软环境的改善。在当前吸引台资的竞争中,竞争重点已投向了投资软环境的竞争。因此要营造诚实守信的市场环境,营造有利于台商投资的政务环境包括转变政府职能、增强服务意识、提高办事效率、深化审批制度改革,健全法制体系来保障台商合法权益增大农业优惠政策力度。

 

参考文献:

[1]于涛,卢倩闽台农业产业对接问题研究[J].台湾农业探索,2007(1)

[2]数据来源:福建省统计局编《福建统计年鉴-2007[M]北京:中国统计出版社,2007年;台湾农业委员会编.《台湾农业统计要览-2006.

[3] 黄绍臻海峡经济区的战略构想:台湾海峡两岸经贸关系走向[M].北京:社会科学文献出版社,2005年版

[4] 范晓,周超.加强闽台农业科技合作,提高福建农业开放水平[J].黑龙江对外经贸,2005(12).

[5] 舒展.台湾现代农业发展困境与闽台农业合作机制探析[J].内蒙古农业大学学报(社会科学版)2007(4)

[6] 庄惠兰把生物技术产业作为福建战略产业加以培育[J]海峡科技,2003(11)

[7] 林卿,林子华.闽台农业合作重在资源要素整合与优化配置[J].开放潮,20058.

[8] 林卿.闽台农业的依存性与合作创新区域农业竞争力[J].农业现代化研究,20053.

[9] 曾玉荣等.90年代闽台农业交流及合作研究综合报告[J].台湾农业探索,2000(2).

[10] 林国华.深化闽台农业合作的途径选择[J].台湾农业探索20053.

[11] 王碧秀主编.《科学·和谐·发展--福建省社会主义新农村建设百村调查报告》[M].北京:社会科学文献出版社,2006.

 

本文系福建师范大学纪念改革开放三十周年理论研讨会一等奖论文

    作者简介:林翊,福建师范大学闽台区域研究中心、福建师范大学经济学院副教授。



[1]于涛,卢倩闽台农业产业对接问题研究[J].台湾农业探索,2007(1)

[2]数据来源:福建省统计局编《福建统计年鉴-2007[M]北京:中国统计出版社,2007年;台湾农业委员会编.《台湾农业统计要览-2006.

[3]于涛,卢倩闽台农业产业对接问题研究[J].台湾农业探索,2007(1)

[4]梅永存,许雪毅福建对台农业交流合作先行模式值得借鉴[EB/OL].(2008-6-26[2008-8-5]在线国际商报,http://ibdaily.mofcom.gov.cn/show.asp?id=189650

[5] [作者不详].“两岸合作福建先行先试”[EB/OL].2008-03-14[2008-9-12].东南在线

http://www.66163.com/Fujian_w/news/sebc/gb/20080314/fjbd109466.html.

[6] [作者不详].福建省批办台资农业项目突破2000[EB/OL].2008-05-28[2008-9-15].和讯新闻,http://news.hexun.com/2008-05-28/106293591.html.

[7]曾玉荣等.90年代闽台农业交流及合作研究综合报告[J].台湾农业探索,2000(2)5-8.