【福建日报】研讨“闽台科举文化”

时间:2017-11-13浏览:13

研讨“闽台科举文化”

(来源:福建日报   2017-11-13  10版  理论周刊学习园地)

1111日至12日,由福建师范大学社会历史学院、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主办的“闽台科举文化”学术研讨会在福州举行。

福建科举自宋代兴盛以来,可谓长盛不衰。两宋时期,福建进士人数全国第一,至明代仍是全国名列前茅。福建在清代科举中有着举足轻重的地位。清初根据教育、科举之成就,将全国推行科举之省份划分为大、中、小省,福建与直隶、江南、浙江、江西、湖广六省为大省。这是福建长期以来文化教育事业发展的合理结果,而台湾科举的推行,又使福建成为台湾士子乡试之地,并选拔了一批优秀人才。

会上,中国社会科学院历史所研究员、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席李世愉、厦门大学教育研究院院长刘海峰等学者分别作了《试论福建在清代科举中的地位》《闱墨的历史价值——以清代福建闱墨为中心》等学术报告。(记者 谢海潮)