对话——陈伟鸿

时间:2013-05-30浏览:536

 

陈伟鸿简历

19686月出生于福建;

1986年考入福建师范大学外国语言文学系,主修英国语言文学;

1987年加入福建师范大学电台。在校四年期间,任班长、团支部书记及系学生会、校学生会宣传部部长等职; 

1990年,厦门一中任英语教师,并担任校教工团支部书记;

1991年,考入厦门电视台,主持《彩虹假期》、《下周屏幕》、《体育之窗》、《周三大放送》等节目,开始了兼职节目主持人的生涯;

1993年,考入厦门人民广播电台做兼职主持人,创出《厦广音乐排行榜》、《红红工作室》、《知心音乐直播室》等王牌节目;

1995年正式进入厦门电视台,任文体部记者、编辑、主持人、制片人;

2000应中央电视台之邀,担任大型谈话节目《对话》的主持人,《今日观察》主持人。

陈伟鸿,从高中开始,演讲便是他的强项。他从福建师大英语系毕业后,先是在厦门电视台做过几年兼职主持人,后来成为专业的综艺节目主持人。他说:“我在主持方面没有经过任何专业的培训,惟一的优势就是善于观察,愿意不断地学习。”

与央视《对话》栏目另外两位女主持相比,没有MBA学位、没有出国求学经历的陈伟鸿比较低调,但他却能充满自信地站在演播厅里,与那些可称之为“社会精英”的嘉宾自由交流,把一期又一期精彩的《对话》奉献给观众。

中央电视台《对话》栏目是一个为新闻人物、企业精英、政府官员、经济专家和投资者提供交流和对话的平台。众多左右经济走向的权威人士、经历商海沉浮的企业巨头都在这里展示了他们的个人魅力及其智慧。有人说是《对话》成全了陈伟鸿,也有人说是陈伟鸿成全了《对话》,他说:“我和《对话》的结缘应追溯到2001年主持人大赛。当时是在朋友的劝说下去参加比赛的,一路稀里糊涂就上来了。《对话》把央视主持人大赛5个小组第一名都请去试镜,制片人发现我的观察能力比较强,就这样我进入了《对话》。”

刚开始接手这个节目的时候,陈伟鸿有一种如履薄冰的感觉。因为那时《对话》已经有了一定的知名度,但主持人阵容非常不稳定。节目也试过请一些专家做主持,但都以失败告终。最后大家总结出电视节目不是写论文,也不是发表研究专著,主持人必须要有驾驭现场的能力,只有满腹经纶是不行的。陈伟鸿当时也担心自己知识的断层,但当他投入其中时,发现通过用心的学习是可以适当弥补的。他平时去听MBA的课程,学习一种方法,通过课堂上的氛围,领悟到更多的东西。

除此之外,陈伟鸿还意识到,《对话》的主持人其实是一个观众的代言人,如果希望观众能看懂这个节目,提出的问题应该和他们处在同样的角度。《对话》不想把节目做成艰涩的探讨,因为电视毕竟是大众媒体,只要能从其中提炼出一些有启发的观点,实现智慧的碰撞,也就达到目的了。

在《对话》中,陈伟鸿有机会与很多人渴望见到的嘉宾直接交流,这种学习是非常有益的。他说自己是和《对话》一起成长的。通过《对话》他还有一个很大的收获,就是逐渐被大家认可。如果一个主持人,没有把被观众认可作为自己的目标,那很可能会忽略他们的意见、他们的存在,自己也不是一个合格的主持人。

个人独白

平凡的每一天细细想来都是难忘的。

在我担任主持人第13个年头的某一个平凡的一天,我从厦门来到了北京。于是我开始了和《对话》一同成长的新体验。

站在这个新的坐标点上,我看得见从前的轻车熟路,那里曾有我的努力和收获:福建省政协委员,厦门市特区建设标兵,电视台杰出贡献人才,频道负责人等等;而站在这个新的坐标点上,我更看得见  未来的期待和呼唤。我始终记得自己面对那次改变时内心的景观。

时间的坐标在延伸,它让一份理性与追求在充满智慧光泽的平台上走向宽广和透彻。那一刻也许不必强求太多创造性的发现,因为你已拥有更多深刻的表达。 

我喜欢和世界精英的智慧碰撞,那是每周一次的“头脑风暴”。当《对话》成为许多人不能割舍的一场思想的盛宴时,我很欣慰,大师们的智慧丰富了我们大家的智慧。

获奖情况

福建省“双十佳”新闻工作者、福建省第九届政协委员、“特区建设青年突击标兵”、“第九届福建省电视艺术奖优秀主持人”;

2004年度中国电视节目榜·最佳财经节目主持人;

2003全国城市电视“十佳”节目主持人;

2003金话筒“百优”节目主持人;

2001中央电视台全国电视节目主持人大赛铜奖及观众推荐奖等。