校训
校训

 

 

(一)标识图片

 

校训:知明行笃 立诚致广

(二)释义

“知明行笃”语出朱熹《朱子语类》卷十四:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之愈明。”朱熹认为:知行相须,不可偏废;相辅相成,相得益彰。提出“知明行笃”作为校训内容的意义在于:1.知行问题历来是认识领域,也是教育领域的重要问题,陶行之等先哲对此有很多论述。2.我校培养的学生在知行关系上有优良传统,学生不仅勤于求知,而且身体力行,把认识和实践结合起来,我们要发扬这一传统。3.朱熹是中国古代著名的思想家,又是“闽学”的创立者、福建的学术宗师,以朱熹名言作为校训也体现出学校的地域特点。

“立诚”,语出《易经·乾卦·文言》:“修辞立其诚”。“立诚”的现代含意可引申为:对真理、对国家和民族的忠诚;真诚待人、强调诚信,一身正气、光明磊落。“致广”,语出《中庸》:“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸”。“致广”的现代含意可引申为:一是“终日乾乾,进德修业”,努力达到广阔的境界;二是提倡兼容、宽容,为人才成长提供广阔的天地。

概而言之,“知明行笃 立诚致广”就是要求全校师生努力做到知与行的统一,认识与实践的统一,学会做人与学会做事的统一,树立至诚的精神,不断探索真理,达到广大的境界。校训中文专用字体为原校长李建平所题写。

(三)确定时间

2006

(四)相关说明

为了保证标识在各种场合、环境中使用的明显度和易辨认度,规定标识的最小使用范围:宽度为2.5cm,在使用时不得小于最小范围。

 

Copyright © 2013 福建师范大学 党委宣传部(文明办)

通讯地址:福建省福州市闽侯县上街大学城福建师范大学党委宣传部 邮编:350108