【福建日报】郑传芳:深入学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想

发布时间:2019-10-30浏览次数:854

深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想理论研讨会发言摘登

(来源:福建日报  2019-10-30  5   要闻5

深入学习领会习近平总书记关于网络强国的重要思想

中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、福建师范大学教授 郑传芳

习近平总书记在担任福建省长时,高瞻远瞩作出建设数字福建重大战略部署,体现出他的战略远见和宽广视野。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧抓住信息化发展的历史机遇,作出实施网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动等一系列重大决策,推动我国网络信息化技术发展迈上新台阶。

习近平总书记关于网络强国的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想中的重要内容,其内涵丰富、意义深远,需要我们认真加以学习和研究。当前,我们至少可以从如下方面进行学习研究和把握:一是习近平总书记关于网络强国的重要思想形成发展的时代背景;二是习近平总书记关于网络强国的重要思想形成发展的历史进程;三是习近平总书记关于网络强国的重要思想形成发展的时代特点;四是习近平总书记关于网络强国的重要思想的科学内涵和精神实质;五是习近平总书记关于网络强国的重要思想在现代化强国建设中的重大指导意义;六是习近平总书记关于网络强国的重要思想的理论与实践特色;七是习近平总书记关于网络强国的重要思想在坚持和发展马克思主义中的重要地位和作用;八是习近平总书记关于网络强国的重要思想的国际影响与意义;九是习近平总书记关于网络强国的重要思想的贯彻落实;十是习近平总书记关于网络强国的重要思想与实现中华民族伟大复兴的关系等内容。

习近平总书记关于网络强国的重要思想是我们党跟上时代前进步伐、顺应历史发展潮流、把握科技创新趋势的重要理论探索成果,也是我们党推动中国特色社会主义进入新时代、决胜全面建成小康社会、建设现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要战略思想。在这个思想指导下形成的网络强国战略、大数据战略、军民融合发展战略和科教兴国战略、人才强国战略等,一起构成了当代中国走向现代化强国的重要战略体系。这是中国共产党克敌制胜、攻坚克难、夺取胜利、走向现代化的重要战略。习近平总书记关于网络强国的重要思想,也标志着我们党对新时代坚持和发展中国特色社会主义规律的认识、对共产党执政规律的认识、对社会主义建设规律的认识、对人类社会发展规律的认识,都达到了一个新的水平和高度。我们一定要认真学习把握好习近平总书记关于网络强国的重要思想,夺取我国现代化强国建设的伟大胜利。