微论敬业:敬业精神与立学为本

【理论热点微论坛】

微论敬业:敬业精神与立学为本

经济学院副院长(主持工作) 黄茂兴教授

一个人,无论从事何种职业、扮演何种角色?都应体认自我、博出自我,才能成就自己的“大未来”。这当中,一个最起码的素养或品质就是要有“敬业精神”。所谓敬业精神是人们基于对一件事情、一种职业的热爱而产生的一种全身心投入的精神,是社会对人们工作态度的一种道德要求。中华民族历来有“敬业乐群”、“忠于职守”的传统,敬业是中国人民的传统美德。早在春秋时期,孔子就主张人在一生中始终要勤奋、刻苦,为事业尽心尽力。敬业精神表现为对工作对事业全身心忘我投入的精神境界,其本质就是奉献精神。

学生时代是人一生最美好的时光,尤其是在大学时代,长身体、长知识、长才干,每天都有新收获,每天都有新期待。中华文明绵延数千年,敬业精神植根在中国人内心,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式。古希腊哲学家说,知识即美德。我国古人说:“非学无以广才,非志无以成学”,大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒。古人曰:学必悟,悟而生慧。学习是当代大学生的最重要任务,我们每一个人都要信守宋代大文豪欧阳修提倡的“立身以学习为先,立学以读书为本”,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石。我坚信,成功一定在前方等你,你也一定会成为杰出人才。