【东南网】2023年福建社科界青年学者论坛在福建师范大学召开

发布时间:2023-03-13浏览次数:59

2023年福建社科界青年学者论坛在福建师范大学召开

(来源:东南网   2023-03-11

东南网311日讯(通讯员 李玉莲 本网记者 冯川叶 张立庆)311日,由福建省社会科学界联合会主办,福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心福建师范大学研究基地、福建师范大学社会科学处、福建师范大学社会科学界联合会等承办的2023年福建社科界青年学者论坛在该校旗山校区召开。省社科联党组书记、副主席林蔚芬,福建师范大学党委书记潘玉腾出席开幕式并致辞。来自省内外高校青年学者代表、省社科联青年理论学习小组全体成员、设区市和高校社科联代表、福建师范大学师生代表等近百人参加了论坛。

省社科联党组书记、副主席林蔚芬致辞 学校供图

林蔚芬在致辞中表示,党的二十大报告指出,要“加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,培育壮大哲学社会科学人才队伍”,这为做好新时期哲学社会科学工作指明了努力方向、提供了重要遵循。希望青年学者把握机遇、珍惜机会,脚踏实地、潜心研究,不断提升教学和科研水平,努力在推进中国式现代化福建实践中建功立业、脱颖而出。要高举思想旗帜,牢牢把握哲学社会科学工作正确方向,主动融入全省宣传研究阐释新思想工作大局;要强化担当作为,切实增强责任感、使命感,努力当好新时代福建发展的“思想库”“智囊团”;要弘扬优良学风,切实增强严以修身、严谨治学的思想自觉和行动自觉,为推动我省哲学社会科学发展迈上新台阶、与经济社会发展相适应贡献智慧和力量。

福建师范大学党委书记潘玉腾致辞 学校供图

潘玉腾在致辞中简要介绍了党的十八大以来福建师范大学哲学社会科学取得的丰硕成果。他表示,青年学者是繁荣发展中国特色哲学社会科学的生力军,决定着中国特色哲学社会科学发展的未来面貌,希望全省社科界的青年学者通过此次论坛交流思想、分享智慧、协同互鉴、汇聚力量,自觉担起“培根铸魂、述学立论、建言献策”责任使命,共同当好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的研究者、传播者、实践者,不断彰显福建社科界青年学者的精彩和风采。

此次论坛旨在深入学习贯彻党的二十大精神,引导全省社科界青年学者深刻认识党的二十大的重大意义,全面把握精神实质、核心要义和实践要求,全力当好大会精神的研究者、传播者、实践者。论坛得到了社科界青年学者的广泛关注和积极参与,共收到包括北京大学、清华大学、厦门大学、福建师范大学等50多家单位161篇投稿论文,经评审择优遴选62篇入选优秀论文,37位青年学者代表作交流发言。

论坛现场 学校供图

中央党校(国家行政学院)一级教授、福建师范大学特聘教授许耀桐,中央民族大学资深教授,中央民族大学、辽宁大学原校长黄泰岩,清华大学新闻与传播学院教授、院长周庆安,分别作主旨报告。在论坛研讨阶段,福建师范大学马克思主义学院吴宏洛教授、福建师范大学经济学院副院长戴双兴教授、福建社科院《福建论坛》副总编辑、林秀琴研究员应邀为论坛作点评。