著名经济学家卫兴华教授应邀来校讲学

时间:2009-05-31浏览:296

著名经济学家卫兴华教授在旗山校区学术大讲坛为师生做报告

 

日前,全国著名经济学家、中国人民大学博士生导师、校马克思主义研究院顾问卫兴华教授应邀来校,作了题为“当前经济理论研究中的几个热点问题”的学术报告。校马克思主义研究院负责人,经济学院教师、博士研究生、硕士研究生、本科生代表共500人聆听了报告。

在报告中,卫兴华教授首先指出,从事哲学社会科学研究应持有正确的态度,即要有扎实的理论基础,系统收集和把握资料的能力,以及独立思考、勇于思考和善于思考的良好习惯。之后,卫教授结合近年来国际经济发展形势,揭示了西方发达国家又掀起“马克思研究热”的深层原因,并运用马克思主义的理论和方法对当前国际金融危机的特点、根源以及我国应该采取的对策进行了剖析。对于“如何理解和坚持社会主义初级阶段基本经济制度”的问题,卫教授认为必须在理论上澄清“社会主义初级阶段的基本经济制度和社会主义经济制度”、“社会主义经济和社会主义市场经济”的区别与联系,要深刻理解马克思恩格斯的理论观点和邓小平理论的丰富内涵。最后,卫兴华教授从纵向和横向两个角度,论证了为什么中国决不能搞私有化的问题。整场报告信息量大,资料丰富翔实,分析精辟入理,语言通俗易懂,具有很强的学术性、理论性、实践性和指导性,对于我们进一步准确把握经济理论研究中的前沿问题,深刻认识当前国内外经济形势等起到了很好的指导作用。