关于印发2013年全校宣传思想工作要点的通知

发布时间:2013-05-16浏览次数:241

各分党委(党总支、直属党支部),各单位:

现将《2013年全校宣传思想工作要点》印发给你们,请结合本单位实际贯彻执行。

学校办公室

201337

2013年全校宣传思想工作要点

按照中央和省委的部署,结合学校实际,今年学校宣传思想工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,扎实推进理论武装、舆论引导、对外宣传和精神文明建设等工作,为建设高水平大学提供强有力的精神文化力量。

一、推进理论武装工作,把学习宣传贯彻党的十八大精神引向深入

1.深化学习理解。把深入学习贯彻党的十八大精神作为今年首要的政治任务。校两级中心组学习、师生理论学习、思想政治理论课等为依托,组织全校师生员工深刻领会党的十八大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,深刻领会习近平总书记一系列讲话精神,进一步巩固师生员工团结奋斗的共同思想基础,为高水平大学建设奠定坚实的思想文化基础。

2.深化宣传阐释。充分发挥教授宣讲团的作用,创新理论宣讲方式,以卓有成效的宣讲活动,统一思想、汇聚力量、凝聚共识。组织开展学习贯彻党的十八大精神理论研讨会,努力推出一批有价值、有影响的研究成果。充分发挥我校哲学社会科学研究优势,以马克思主义研究院、中国特色社会主义理论体系研究中心、社科联为依托,深化对中国特色社会主义理论体系的研究阐述。支持和指导大学生中国特色社会主义理论体系研究会等理论社团开展活动。

二、强化舆论引导工作,为建设高水平大学营造良好氛围

3.做好学校中心工作宣传。加强对申报国家级重点学科等学校重点工作、校内优秀人才和先进人物的宣传力度。加强我校服务海西建设和福建科学发展、推进协同创新、繁荣发展哲学社会科学等工作的宣传力度。大力宣传各单位围绕学校党政工作部署着力开展工作的情况,宣传我校人才培养、学科建设、科学研究、服务社会、文化传承创新等工作取得的新成果。

4.加强宣传阵地建设和管理。引导校报、青年通讯社、广播电台、电视台等校园新闻媒体和各单位改进宣传方式,提升校园媒体的传播力和生命力。加强校园广播建设,分阶段实施新老校区校园广播改造和建设。加强校内公共宣传栏、宣传横幅、电子显示屏等宣传阵地的建设和管理。加强学校展览馆管理。在已有“五微五阵地”成功经验的基础上,进一步构建全校性的微博体系,努力探索网上微传播方式和技巧,发挥网络正能量。

5.强化舆论引导。继续编辑好《舆情参考》,通过网络舆论、新闻报道、校园调查等途径,及时报道和分析师生关切的热点、焦点问题,为学校领导提供决策参考。进一步规范校内讲座等文化活动及各类刊物的日常管理,严防错误和不良言论在校园内传播。开展反对邪教组织的宣传教育活动。积极稳妥地做好突发公共事件的新闻报道和舆论引导工作,切实维护校园安全稳定。

三、拓展对外宣传工作,提升学校的知名度和美誉度

6.加强新闻宣传谋划。立足学校省部共建的新起点,转变工作思路,加大在光明日报、中国教育报等国家级媒体上的宣传力度,在更高层面上树立学校的良好社会形象。加强与省内中学的联系与交流,继续做好招生宣传工作,不断扩大学校的社会影响力。做好《校友通讯》改版工作,进一步密切与校友的联络,加大对校友的宣传报道力度。

7.完善新闻宣传管理机制。增强新闻危机意识,健全新闻危机预警和协调处理制度。继续加强对各学院、各单位新闻宣传工作的宏观指导。健全对外宣传工作的奖励制度,召开对外宣传工作表彰大会,对工作成绩突出的单位给予奖励表彰。

四、推进精神文明建设工作,提升学校文化软实力

8.加强校园文化建设。根据中央文明办《全国文明单位测评体系(试行)》和省委文明办相关要求,建立道德讲堂并根据学校特点开展经常性的活动。积极培育和践行社会主义核心价值观,组织开展福建师范大学精神讨论。以纪念开展向雷锋同志学习活动50周年为契机,推动学习活动常态化。组织开展以“美丽师大 美丽心灵”为主题的学雷锋志愿服务、“我们的节日”、“师大一日”主题摄影比赛等活动,展示学校新貌和校园文明新风。加强校园环境建设,开展植树绿化、家园清洁活动。深入开展“文明餐桌”行动,建设校园自行车循环使用系统工程,积极倡导低碳节能志愿服务活动。指导学生文明督导队开展校园文明宣传、督导活动。

9.健全精神文明建设长效机制。开展2011-2012年度精神文明建设先进集体和先进个人评选表彰活动。做好第十一届省级文明学校届中复评迎检工作。修订完善《福建师范大学校园综合管理的若干规定(试行)》。