【人民日报客户端】2021年渔博会、菌博会在福州举行

时间:2021-06-04浏览:10

2021年渔博会、菌博会在福州举行

(来源:人民日报客户端福建频道   2021-06-03

  

2021海峡(福州)渔业周·中国(福州)国际渔业博览会,第二届中国食用菌产业博览会202163日福州市海峡国际会展中心开幕。


今年展会首次举办山海经济合作论坛,论坛以“山海经山海情山海经济新平台”为主题,围绕充分发挥“海丝”核心区等对外开放优势及山海资源、特色产业优势,聚焦山海产业协同发展、山海合作模式创新、山海大通道建设,打造提升山海经济合作新平台,更好地服务和融入构建国内国际双循环相互促进新发展格局。

围绕“立足新阶段,把握新机遇,服务和融入新发展格局”、“中国远洋渔业发展现状、机遇与对策”、“中国食用菌产业发展前景与区域经济合作”等话题,相关负责人展开研讨,交流心得,取长补短。

 

据介绍,今年渔博会的规模达到46000平方米,设置海鲜食材、远洋渔业纯天然产品、渔业机械设备、水产加工、水产养殖、福州金鱼及休闲海洋渔业六大展区,展品覆盖整个渔业水产行业及周边产业链,从各类鲜活水产品、冷冻水产品、水产干货、海鲜食材、鱼糜鱼浆制品、海鲜调味品,再到养殖技术、水产加工、智慧渔业、包装、水产饲料及种苗、远洋捕捞等相关设备。目前已有来自福建、山东、浙江、广东、江苏、上海等15个省份和地区的351家企业参展,省外的展商占比超过40%,总展位数1750个。通过与超过280家媒体达成战略合作和多渠道邀约方式,展会期间预计有超过16000名专业观众、超50个行业商协会到会采购洽谈。同时今年展会注重专业化、市场化开拓,以会招商、以会促展,拟开设2021年中国日料邀请赛(福州站)、第七届中国日料产业发展大会(福州峰会)暨中国饭店协会日本料理专业委员会换届大会、第二届福建省餐饮创新发展论坛等超过二十场专业会议论坛,为渔业产业发展建设助力。

 

菌博会规模16000平方米,设置全国食用菌主产区、食用菌品牌展区、食用菌智能制造展区、食用菌人才对接区、食用菌大型采购商1V1对接区和山珍海味品鉴区六大展区,基本实现了食用菌全产业链的覆盖。展出的食用菌产品包括食用菌干品、鲜品、休闲食品、调味品、保健品等;展出的食用菌上下游产品包括食用菌从菌种培育、种植、栽培到生长、采摘、包装、加工全流程所需的辅助物资及相关设备。通过近一年的筹备,第二届展会吸引了福州罗源秀珍菇、宁德古田银耳、南平顺昌海鲜菇、湖北随州香菇、山东邹城蘑菇、河南清丰白灵菇、云南昆明野生菌、河南宝丰珍稀菌等十大全国优势食用菌主产区盛装亮相,并有来自福建、江苏、浙江、广东、广西、河北、河南、湖北、山东、新疆、甘肃、黑龙江、北京、重庆、上海等20个省份和地区的近300家企业参展,省外展商占比达65%。通过多渠道宣传及邀约,展会期间预计将有超万名专业客商到会。展会同期将举办中国菌界闽商大会、2021年中国菌业周科技论坛、食用菌基因编辑技术研讨会、“跨境电商卖好菇”营销论坛、食用菌新品种知识产权保护培训等15场高品质专业论坛及活动。

在“十四五”的开局之年,福建努力做好数字经济、海洋经济、绿色经济,加快建设福州、厦门国家海洋经济发展示范区,布局深海养殖、临港工业、海洋装备等“蓝色产业”,向海进军不停步。而食用菌行业方兴未艾,从当年实现脱贫攻坚的山海情,到现在的百花齐放,助力乡村振兴、奔小康,福建的食用菌行业正在中国乃至世界扮演越来越重要的角色。

“经过二十多年的发展,福建的“山海”发展差距逐步缩小,有力促进了区域经济协调发展,打造出了全国省内山海协作的样板。”全国经济综合竞争力研究中心福建师范大学分中心常务副主任、福建师范大学经济学院教授黄茂兴表示,19982019年福建沿海地区的人均GDP13077元提升至113049元,增长了8.64倍;山区的人均GDP6978元提升至89786元,增长了12.9倍,山区人均GDP明显快于沿海地区,且人均GDP相对差距由1.87缩小至1.26

https://wap.peopleapp.com/article/6216940/6117238