《福建日报》再次报道我校毕业生就业创业典型

时间:2009-05-25浏览:586

近年来,我校高度重视毕业生就业工作,采取多项有力措施,积极引导和鼓励毕业生到基层就业创业,取得明显成效。毕业生中涌现出的一批就业创业典型,也引起了新闻媒体的极大关注。220日,福建日报再次以《硕士村官林新聪》为题,深入报道我校硕士毕业生林新聪同学赴基层就业的典型事迹。现将全文转载如下:

硕士村官林新聪

到鲤南镇温泉村采访,说到硕士村官林新聪,村民无人不知。年过而立的林新聪是莆田市首批32名优秀高校毕业生分赴各村居任职的两位研究生之一。他是福建师范大学社会学研究生,在学期间曾到全省农村调研,发表过多篇学术论文,并获得学校2006年度科研一等奖。

 日前的一天,我们在村里的一块田地上找到林新聪。他正在进行有关农民在被征地过程中的心理状况的调研。得知我们的来意,林新聪说,当村官不容易啊,刚到村里报到时,很多人用怪异的眼神看他,“一个硕士研究生怎么跑到村里当主任助理?”“是不是成绩差被下放?”

 “我可不想做一个只在村部呆着的‘花瓶’。”林新聪暗下决心。刚到村里的两个星期,他一边熟悉村里的基本情况,一边留意与工作有关的人物信息。两星期后,他基本记下了镇里60多名机关干部和9名村干部的基本信息。摸清基本情况后,林新聪开始着手分析温泉村在新农村建设中的优势,并写成可行性分析报告。通过镇里领导和相关部门的帮助,他还为村里争取到了10万元的新农村建设配套资金。

 在村部时,刚好碰到前来办理农村医疗保险的村民蔡爱金。蔡爱金告诉我,她两个外甥女是双胞胎,去年都考上了福建师范大学,因为家里穷,交不起学费。当她听说村里来了个师大的研究生,就带着试试看的心情找到林新聪。没想到林新聪非常热情,帮她的两个外甥女联系学校,申请了国家助学贷款,还帮大外甥女争取到了助学金1200元,姐妹俩得以顺利上学。

 经过一段日子的接触,大家对林新聪都有新的认识。村支书兼主任傅庆太说,林新聪能在工作中出谋献策,是他的得力助手。拆迁户张清定说,林新聪做工作很细心,在拆迁之前特地帮他家联系到了住处。原来,市建材工业园区落户鲤南镇,具体工作由一位镇干部与林新聪负责,从创办公司到申请资金和征地工作,40多天来,他们经常加班到深夜,最后征下了370亩的工业用地。

    “要让群众满意,你就得多站在他们的立场考虑问题。” 林新聪说。目前,他正积极联系莆田学院、福建师范大学和福建农林大学等高校科研部门,筹划挂钩帮扶温泉村。在别人眼里,林新聪的收入比他读研前还低,连出身农村的父母也不理解他重回“农门”,可他却享受着当村官的乐趣。