福建日报:福建师范大学实招促就业

时间:2009-05-25浏览:345

针对目前严峻的就业形势,我校以“非常时期、非常责任、非常决心”的意识,继续采取多项有效措施,力促毕业生就业,这不仅在广大毕业生中取得热烈反响,也引起了社会媒体的关注。327日,福建日报第9版,以“福建师范大学实招促就业——到农村创业的毕业生最高奖励1万元”,现将全文转载如下:

 

福建师范大学实招促就业

到农村创业的毕业生最高奖励1万元

 

    针对目前的就业形势,福建师范大学设立300万元大学生创业基金,对发展潜力大的创业项目提供3万-5万元的创业启动资金,对于一般创业项目给予3000-5000元的创业扶持金,对到基层、到农村和回乡村创业的毕业生再给予5000-10000元的创业奖励金。据统计,目前有意向创业的毕业生达70多人,创业项目28个。

    这是福建师范大学力促毕业生就业的七项举措之一。其他举措还有为应届毕业生提供包括辅导员、后勤服务集团和助研、助管、助教“三助”岗位在内的216个岗位;学校遴选了17个优势、特色专业,制定了在毕业生中试行双学位、双专业教育方案,对家庭经济困难的毕业生给予5002000元的求职补助等。

    目前学校还在进一步挖掘科研助理岗位,鼓励承担国家级、省级科研项目的单位聘用一批优秀毕业生,担任科研助理。调查显示,80%以上的师范专业毕业生愿意到农村基层就业,毕业生们都对我省1500名农村紧缺师资计划高度关注。

    对毕业生参加“全国大学生志愿服务西部计划”、“福建省大学生志愿服务欠发达地区计划”和福建省“三支一扶”计划等基层就业项目的毕业生,除享受国家和省的相关政策待遇外,学校还将一次性给予1000元的奖励,并授予“福建师范大学优秀毕业生”和“福建师范大学优秀青年志愿者”荣誉称号,考取福建师大研究生的允许保留学籍一年;对到西部基层、我省欠发达地区基层就业的家庭经济困难毕业生,学校给予一次性奖励2000元;对在基层工作一年且考核合格的毕业生,报考福建师大研究生允许降低5分破格录取,在同等条件下优先录取。此外,对志愿服务西部计划项目的学生每个月还发给600元的生活补贴。