【人民网】福建自贸试验区研究添两本专著

(来源:人民网-福建频道    2015-09-06

《中国(福建)自贸区180问》一书封面

《自贸区大时代》书样

人民网福州96日电(林长生)自贸试验区将进一步提升福建经济的开放性,福建利用这一平台可更好发挥对台优势。6日,福建师范大学福建自贸区综合研究院系列成果发布会在福建师范大学举行,会上发布《自贸区大时代——从福建自贸试验区到21世纪海上丝绸之路核心区》、《中国(福建)自由贸易试验区180问》两本专著时提到,福建师范大学与平潭综合实验区管委会签订协议,合作建设福建师范大学福建自贸区综合研究院平潭分院。

“自贸区”和“一带一路”在福建双箭齐发,将使得福建对外开放进入“快车道”。发布会上,福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授对两书的研究思路、内容安排和创新之处做了重点介绍。同时,他还介绍了该研究院成立的背景、重点研究任务和取得的阶段性研究成果,并对下一阶段的研究计划做了说明。他表示,福建被定位于21世纪海上丝绸之路核心区,将可以发挥作为海上丝绸之路起点的历史优势与人文优势,发挥“侨”的优势,加大与“海丝”沿线国家的贸易对接力度,实现经济增长新动力。随着这两项政策叠加效应的不断显现,将有利于推动福建自贸试验区特色优势的发挥,激发促进两岸经济深度融合发展的新动力,积极培育面向全球的竞争新优势,构建对外对内合作发展的新平台,拓展经济增长的新空间,不断激发福建改革发展新活力,成为全国自贸区建设的“新高地”。

据介绍,福建师范大学与平潭综合实验区管委会已于816日正式签订协议,合作建设福建师范大学福建自贸区综合研究院平潭分院。此举,将促进中国(福建)自由贸易试验区平潭片区建设,提升福建师范大学服务地方经济社会发展能力,加快建设两岸同胞的共同家园,并为平潭建设输送经济、金融、外贸、管理、法律等方面的紧缺人才。

附《自贸区大时代——从福建自贸试验区到21世纪海上丝绸之路核心区》内容简介:

《自贸区大时代——从福建自贸试验区到21世纪海上丝绸之路核心区》是目前国内第一部系统深入研究福建自贸试验区的图书。该书以福建自贸试验区为主题,介绍了世界自贸区的昨天、今天和明天,展现了上海开启自贸区1.0时代以来取得的积极成效,比较了广东、天津和上海的建设基础,全面分析了福建自贸试验区在制度创新、金融创新、投资自由化、企业机遇、法治建设等方面的发展政策与方向路径,并对福建自贸试验区与21世纪海上丝绸之路核心区的融合发展路径勾划了相应的蓝图与愿景。全书力图从国际国内自贸区发展大格局大趋势出发,对福建自贸试验区这一战略性、制度性、政策性的改革举措与建设思路作深度解读与探索思考,使读者对福建自贸试验区所承载的国家使命、创新任务和发展愿景等内容有更多更深的了解。

附《中国(福建)自由贸易试验区180问》内容简介:

《中国(福建)自由贸易试验区180问》一书由福建人民出版社出版面世。全书根据《中国(福建)自由贸易试验区总体方案》的内容,分为基础知识、政府职能转变、贸易投资、金融开放、产业升级、企业发展、法律规制和人才需求八个篇章,设计了180个问题,涉及名词解释、背景分析、政策解读、重要制度和创新性举措的分析与评价等内容。

该书的突出特点是资料翔实,内容全面,简明扼要,实用性和针对性强。本书不仅对深入了解福建自贸试验区的相关知识、政策举措,而且对读者理解自贸试验区的前世今生和我国提出这一重大改革举措的目的意义,都具有重要的启迪作用。