光明网报道我校举办GIS DAY活动

发布时间:2009-11-20浏览次数:491

20091118,世界各地的地理信息系统(GIS)爱好者们迎来了第11个全球地理信息系统日(GIS Day)。我国的多所高校也举办了专题报告、专题讲座、GIS沙龙等系列活动,向身边的人普及GIS知识,展示GIS给生活带来的无限妙趣。

清华大学在GIS Day活动中,邀请了在GIS和相关行业的毕业校友回校,就GIS的发展及应用、GIS在应急与减灾中的应用、Web GIS在交通管理方面的应用等主题进行交流,并开展了GIS游戏小竞赛,使学生在互动环节中加深对GIS的认识和兴趣。

武汉大学组织了“GIS主题乐园”活动、GIS浅显知识及应用讲座、GIS知识展、GIS沙龙、GIS软件开发精英论坛、GIS系列讲座等一系列活动。

南京师范大学的活动主要分为校外演讲、GIS讲座和GIS之路主题展览。其中,校外演讲是由南京师范大学GIS和非GIS专业的学生走进南京九中、南京市三十四中、金陵中学、南京外国语学校等高中,给高中生们介绍GIS及地理的有关知识,与高中生面对面交流、互动。

中南大学举行了主题为“GIS改变我们的世界”的PPT创作大赛活动并取得了圆满成功。

山东科技大学组织了专题报告、专题展览以及互动活动。其中,专题报告就GIS应用现状与未来、GIS高校教育与就业、ESRI开发竞赛作品展示与经验总结等热点问题展开了讨论。

西南交通大学在此期间举办了主题为“用GIS探索世界”的活动。该校土木学院教授齐华老师在致辞中指出,西南交通大学作为一所创建于1896年的百年老校,在中国铁路建设的历史上扮演了重要的角色。希望西南交通大学的同学们努力学习GIS空间信息的新技术、新方法,并积极探索其在高速铁路基础设施建设中的应用。

江西师范大学则就地理信息技术应用人才的社会需求与培养、ArcGIS最新技术等内容展开了研讨,并展示了ESRI开发竞赛的获奖项目:基于ENVI/IDL开发的鄱阳湖水情监测系统、基于ArcGIS Server的鄱阳湖洪水在线监测和损失评估系统。

此外,北京师范大学、首都师范大学、福建师范大学、郑州大学、西北农林科技大学等全国多所高校、研究所都举办了充满智慧、充满趣味的GIS DAY活动。

北师大的GIS有奖知识竞猜活动

有关专家指出,目前一方面企业对GIS人才的总需求量因为市场整体容量的增加而呈现增长趋势;另一方面,由于很多毕业生只懂得一些GIS的粗浅知识,专业技能不够突出,导致了GIS人才局部需求量的减少。通过开展此类主题活动,有助于激发学生的学习热情,帮助高校为社会输送大批专业人才。

关于GIS Day

GIS DAY1999年由美国国家地理协会、美国地理学家联合会、地理信息科学大学联合会、美国地质调查所、美国国会图书馆、Sun计算机公司和美国环境系统研究所(ESRI)共同倡导发起的,其宗旨就是让更多的人,特别是下一代年轻人了解 GIS 技术在社会、经济、生活等方方面面所产生的积极的推进作用。目前,已经有80多个国家的上万家组织机构参与到该节日的庆祝活动中来,并以其丰富的创造力促进了这项盛会的不断发展。

(来源:光明网 2009-11-20 原题《全国多所高校共庆全球地理信息系统日》)