《东南快报》报道我校学生举行节水活动

发布时间:2010-03-29浏览次数:442

昨日上午9点,在福建师大新校区共青团广场,本报与师大应用科技学院联合开展的“滴水汇聚,节水防旱”大型节水活动,在高亢有力的锣鼓声中开始了,应科院第25党支部的同学们向学校上百名师生成功地发出节水倡议,并真诚地留下了签名。

带动全宿舍

实行二次用水

活动现场,摆放了几大幅西南干旱画面的喷绘海报,在主持人绘声绘色的解说下,不少路过的师生驻足观看,并加入节水活动,宣传板上写满了大家的节水建议等。

“哇,西南干旱这么严重!”张同学骑自行车经过,不由自主地在海报前停了下来,在便签纸上写下了“水是生命之源”的口号,贴到了现场的“水尽之时,沙至…”的宣传板上。

“我自己平常会节约用水,还带动了全宿舍都养成二次用水的习惯,我们把洗衣服、洗头的水都倒到大盆子里用于冲马桶。一点都不浪费。”张同学说,自己的节水习惯是在家里就养成的,因为父母也很节约用水。

小王同学在“滴水汇聚,携手防旱”的红色横幅上留下签名,“我以前都不懂节约用水,每天都要洗头,洗头时水龙头也习惯开着。”他听了同学的节水宣传后,不好意思地说以后要改掉坏毛病,要节约用水。

杯水相传

为西南干旱祈福

“预备,开始!”主持人口令一下,两名参赛队员快步冲向前夺走小球才有机会回答问题,活动中关于保护水资源的知识竞猜环节激烈万分,12名同学组成四队打擂台。问答题包含了如何正确节约用水、全国水资源分布情况等。

说了为西南干旱祈福的祝语后,他们把手里分别代表九地市的一杯水汇聚到了“福建”的大盆子里,然后浇灌到正前方一棵枯萎的小树上,喊出响亮的口号:“滴水汇聚,携手防旱。”他们用真诚打动了大家,十几名骑着自行车路过的同学也特地停下来一起为西南干旱祈福。

活动结束了,但节水防旱宣传还在继续,应科院的同学还将把现场收集到的节水妙招、节水小建议以及对西南干旱的祝福语制作成宣传标语,在学校各个角落展出,还会亲临学生宿舍手把手教同学们一些节约用水小妙招。

记者 陈慧娟 林朝阳 实习生 肖华 文/

(来源:《东南快报》2010-03-28 原题《一水二用 你做得到》)