【福建日报】福建师范大学再推两部自贸区研究新作

时间:2018-01-11浏览:115

福建师范大学再推两部自贸区研究新作

(来源:福建日报  2018-01-11  02版  要闻2)

本报讯 (记者 郑璜)10日,福建师范大学福建自贸区综合研究院举行系列成果发布会,会上发布《中国自由贸易港探索与启航——全面开放新格局下的新坐标》《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》两本该院自贸区相关研究的最新成果。

《中国自由贸易港探索与启航——全面开放新格局下的新坐标》一书共由六章构成,分别探讨自由港的产生、自由港的类型、自由港的国际实践、自由港的国内探索、自由港的趋势展望以及自由港建设的制度保障,以期能为致力于探索自由港理论和实践的部门提供决策参考。《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》分上、中、下三篇,分别探讨“一带一路”与中国自贸试验区融合发展的内在机理、“一带一路”与中国自贸试验区融合发展的主要任务、“一带一路”与中国自贸试验区融合发展的政策保障。

福建师范大学福建自贸区综合研究院自20151月成立以来,已相继推出自贸区相关研究专著8部,成为我国自贸区研究领域的一个知名智库。研究院院长黄茂兴教授透露,该院拟于福建自贸试验区成立三周年之际,召开全国性自贸区高端论坛,并推出《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(20172018)》蓝皮书。