【东南网】福建师范大学两部著作出版 推进自贸区融合发展

时间:2018-01-11浏览:13

福建师范大学两部著作出版 推进自贸区融合发展

(来源:东南网 2018-01-10 

《中国自由贸易港探索与启航》《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》两部科研著作发布现场。

东南网110讯(本网见习记者 吴静 文/图)10日上午,由福建师范大学福建自贸区综合研究院打造的《中国自由贸易港探索与启航》《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》两部科研著作正式出版。

福建师范大学福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授对《中国自由贸易港探索与启航》《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》两部书的研究思路、内容安排和创新之处做了重点介绍。  

《中国自由贸易港探索与启航》

为探索自由港提供依据和借鉴

《中国自由贸易港探索与启航》一书共由六章构成,分别探讨了自由港的产生、自由港的类型、自由港的国际实践、自由港的国内探索、自由港的趋势展望以及自由港建设的制度保障。

黄茂兴告诉记者,“这本书着眼于对自由贸易港的前世今生作出全面、细致的梳理,力图为我国加快建设自由贸易港、创新投资贸易方式、优化区域开放布局提供分析依据和决策借鉴。同时,还就我国探索自由贸易港建设的区域布局、功能配套和协调合作等方面的情况做了相应的探讨,对我国积极推动探索自由贸易港建设具有重要的参考价值。” 

《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》

推进自贸区融合发展

《“一带一路”与中国自贸试验区融合发展战略》该书分上、中、下三篇,共八章,分别探讨了“一带一路”与中国自贸试验区融合发展的内在机理、“一带一路”与中国自贸试验区融合发展的主要任务、“一带一路”与中国自贸试验区融合发展的政策保障。

黄茂兴说,“福建师范大学福建自贸区综合研究院在对自贸区前期研究积累的基础上,历时近一年的时间,完成了这部书的研究工作,希望通过此书为深化认识和加快推进“一带一路”与中国自贸试验区融合发展提供智力支持和决策参考。”