【东南早报】福彩“圆你大学梦” 走进福建师大

发布时间:2015-09-30浏览次数:572

福彩“圆你大学梦” 走进福建师大

(来源:东南早报  2015-09-28   A16版  福彩)

在这个金秋送爽的日子,时值高校新生入学结束,福建省福利彩票发行中心再一次迈出爱的步伐,开启福彩“圆你大学梦”的又一个阶段——走进福建师范大学。924日下午,省福彩中心工作人员来到了福建师范大学,走进学生们的宿舍,为刚入学的寒门学子们送上慰问福彩助学金。

在福建师大新生辅导员徐灵梅老师和助理辅导员柯馨茹老师的带领下,省福彩中心主任助理廖庆文女士以及福彩志愿者们来到了福建师大桂苑6号宿舍楼。在这栋被绿树丛荫环绕的宿舍楼里,我们首先见到的是来自西藏的贫困学子仓啦。在与仓啦的交谈中我们得知,她1岁的时候母亲就因病去世,父亲也狠心拒绝抚养。仓啦说,她和妹妹都是由亲戚们照顾的,但亲戚们的条件也都不好,并且他们也有自己的孩子需要抚养,所以生活一直十分困难。今年她以优异的成绩考上了福建师范大学心理学专业,学费还是亲戚们四处凑了供她出来念书。今天她受到了福建省福彩中心的资助,表示十分的开心和激动,这名一直很腼腆的藏族姑娘的脸上终于露出了久违的笑容,犹如一朵绽放在青藏高原的格桑花一样美丽。

来自漳州市漳浦县的陈雅梅,是一名懂事的姑娘。她出生于漳浦一个贫困的农村家庭,父母亲务农。几年前母亲患上了尿毒症和心脏病,原本就非常贫困的雅梅一家,面对着高昂的医疗费用,也是一筹莫展。陈雅梅说:“妈妈生病了,再穷也要给妈妈治病啊。”由于医疗费开销巨大,为了给母亲看病,家中欠下了十多万元的债务。家里还有个奶奶要赡养,奶奶年事已高,生活又无法自理,都是由妹妹在家中照顾。今年她被福建师范大学教育技术专业录取,父亲表示再穷也要让她念大学。

省福彩中心主任助理廖庆文女士听了后语重心长地告诉她:“我们得知了你们这些同学都很优秀很勤奋,今天我们就是带着福彩公益金来帮助你们的。未来的路还很长,希望你们能够一步一个脚印地走得更远更好。”接过5000元福彩助学金的陈雅梅非常激动,她非常感谢福利彩票对她们这些寒门学子的帮助,她表示一定会好好学习,以后学有所成,一定要回馈社会,去帮助更多需要帮助的人!

省福彩中心为确保每一个符合条件的寒门学子能够及时得到帮助,与福建师范大学工作人员严把审核关,在全校入学的新生里开展认真细致的调查工作,并与有孩子参加高考的困难家庭建立联系,随时了解和掌握他们的情况,为此次助学活动做了充分准备。据悉,今年福彩“圆你大学梦”走进福建师大活动,省福彩中心共发放福彩助学金10万元,共有30名贫困学生得到帮助。

省福彩中心主任助理廖庆文女士表示,这些公益活动是将彩票公益金用在最需要用的地方,在助学领域上,进一步延伸帮扶链条,在助学内容上,既注重资金帮扶,也注重思想扶志,帮助这些优秀的贫困学子们树立好学向上、战胜困难的信心和勇气。 (毛毛)