【中国社会科学报】郑碧强:促进社会智库可持续发展策略

发布时间:2015-11-12浏览次数:1533

促进社会智库可持续发展策略

(来源:中国社会科学报   2015-11-10  7版  公共管理)

郑碧强

社会智库,是指经费自筹、人事独立、利益中立的非官方的第三方研究机构。它作为中国特色新型智库的重要组成部分,是调整社会矛盾的重要工具之一,是反映民情和民意、补充完善政府决策的重要保障,在服务政府决策中有着不可替代的作用。近年来,在中央和地方提倡科学决策、民主决策,强化第三方研究和评估的政策推动下,社会智库进入较快发展阶段。然而,“身份不明确,注册难,受不确定政策制约,缺乏资金来源”等方面因素却成为制约我国社会智库可持续发展的主要瓶颈。因此,创新社会智库参与公共决策的模式和途径,优化促进社会智库可持续发展的制度环境,是促进社会智库可持续发展所需要解决的问题。基于此,应从以下几个方面着手努力。

一、赋予社会智库公益法人地位,完善政府向社会智库购买服务的长效机制。

公益法人法律地位不明确,缺乏稳定和多元的资金来源是我国社会智库可持续发展的两大软肋。对此,一方面,建议政府应强化国家治理理念,解放思想,打破“国有”、“民办”的思想禁锢,以公益性为标准加大政策支持,扩大社会智库业务税收减免范围;出台相关财政、金融政策,建立多元化、多渠道、多层次的投入体系,健全社会智库的经费投入机制。另一方面,建立健全“政府牵头、企业和社会组织为主”的公益创投机制,完善政府向社会智库购买服务的长效机制,加大政府向社会智库购买服务的力度,倡导、鼓励社会智库通过竞争获得政府职能转移和购买服务,进而通过政府的需求刺激社会智库的供给,为我国社会智库的可持续发展创造一个有利的环境。

二、强化公共决策听证制度,健全公共决策咨询制度。

随着全面深化改革的加速推进,政府决策者越来越期待社会智库的发展,希望社会智库能够参与政府决策,扮演社会改革与发展的明灯。听证制度被视为推动政治革新与民主化最重要的途径之一,落实及强化听证制度是社会智库参与公共决策的重要渠道。政府在公共决策过程中,通过听证会的方式,邀请社会智库中的学者专家与利益团体发表其论点,决策方案的拟定更趋周翔、优化。因此,唯有真正落实、强化政府决策听证制度,建立社会智库参与公共决策的通道,才能提升社会智库在公共决策过程中扮演的功能,进而凸显其价值。另外,通过完善专家咨询制、听证会制、咨询课题招标制等公共决策咨询制度,规范了公共决策咨询,使公共决策咨询委员会议更符合民主程序。

三、健全对社会智库的政府信息公开制度,拓宽社会智库建言献策的渠道。

相比较官方智库而言,社会智库很难获得能支撑其研究的各种官方数据信息。鉴于此,一方面,政府要完善政务信息公平,在确保信息发布权威性的基础上,依法、主动、及时的向社会发布政府信息,促进政府决策与社会智库建议之间良性互动。另一方面,政府应对社会智库采取开放和欢迎的态度,将政府决策咨询需求传递给社会智库,支持社会智库开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,健全决策层的“兼听”机制,建立社会智库参与决策分析的联络通道和社会智库研究成果的“上达”机制,将社会智库建言献策的渠道正规化,实现与社会智库的沟通常态化,给社会智库发挥作用提供更多通道。

四、建立智库合作项目资助制度,成立智库合作发展基金。

智库之间不仅要有竞争,也需要合作。为适应全球智库的崛起和智库国际化、全球化的发展趋势,推动我国智库业发展,建议政府应建立智库合作项目资助制度,在国家或地方每年度的科研经费预算中拿出一部分,成立“智库合作发展基金”,重点对官方智库与社会智库之间的合作项目给予资助,鼓励研究项目和研究方式创新,努力营造共赢的制度氛围。此外,建议由全国或地方哲学社会科学规划办负责制定严格规范的项目申报、评审、验收和“智库合作发展基金”使用制度,实现基金使用与项目的绩效评价挂钩,以确保基金使用的效益。

五、建立社会智库绩效综合评估与监管制度

为了确保社会智库建言献策的质量,必须对智库建设体制进行全面深化改革,启用市场竞争机制并建立健全社会智库绩效综合评估制度,重视对不同智库评估报告的综合分析比较,由专业的绩效评估机构来对社会智库研究成果的“质量”和“影响力”进行综合评价,进一步探索官方智库与社会智库评估相结合的政策评估方式。通过奖励优良智库以扶持社会智库的发展,并反思检讨当前学术型基金会成立的相关法规,尽量放宽条件,鼓励社会智库积极提供政策建议,发挥社会智库咨询功能。另外,要善于利用新闻媒体、网络、微信、微博等现代媒介将综合评估信息及时地公开化、透明化,从而对社会智库开展攻关研究所具备的职业能力、社会责任和道德操守等形成一种强大的公共监督机制,

(本文系2014年度福建省科技厅软科学项目“政策工具视角下公益组织孵化器的社会管理创新机制研究(项目批准号:2014R0039),2014年度福建省社科规划项目(项目批准号:2014B223)的阶段性成果)

(作者单位:郑碧强,福建师范大学公共管理学院、福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心)