【东南网】中组部“一带一路”高层次专家来闽开展咨询服务

发布时间:2015-11-12浏览次数:281

中组部“一带一路”高层次专家来闽开展咨询服务

(来源:东南网  2015-11-11

东南网1110日讯(本网记者 谢添实)今日,中组部“一带一路”建设高层次专家赴福建咨询服务活动在福州启动。下午,此次咨询服务活动之一,“一带一路”的战略思想与福建机遇专题座谈会举行,众多专家为我省“一带一路”建设支招献策。

在下午召开的座谈会上,中国社科院科研局副局长张国春、国家行政学院发展战略与公共政策研究中心副主任杨正位、国家发改委土地开发与地区经济研究所所长史育龙等都到场参加。福建师范大学副校长汪文顶教授主持座谈会。

张国春介绍,全国多个高校已经设立海上丝绸之路研究所,也建议福建推进“一带一路”智库建设。在谈到建设专业智库需要注意的问题时,他说:“要注意智库的目标定位、智库建设与学科的关系、决策信息获取机制、内外研究资源整合、人才培养储备、科研成果推销机制、与国内外高端智库交流机制、评价机制、激励机制等方面的问题,以突出自身特色,增强智库影响力。

在讲到“一带一路”古与今时,杨正位表示,“一带一路”是世界的,是经贸之路、开放之路、和平之路、文明之路,通过扩大开放、增加交流、深化合作,实现共赢。他也对福建如何融入“一带一路”建设提出了建议:“可把福建建设成为制度创新试验区、人才吸引试验区、营商环境试验区、两岸合作试验区、创新发展试验区。”

在史育龙看来,“一带一路”由战略走向实践,研究机构有很多事可以做,福建高校可配合建立各种研究机构和智库开展研究工作。“现在我们研究‘一带一路’,那海上丝绸之路与陆上丝绸之路有何共通点?项目分类是否都是高大上的?是否都需要国家财政性资金?国际合作怎么推进?”史育龙认为这些都是智库可深入研究的,也需要在下一步实践中寻找答案。