【中新网】全国人大代表黄茂兴:建设自由贸易港的三个“转变”

时间:2018-03-06浏览:492

全国人大代表黄茂兴:建设自由贸易港的三个“转变”

(来源:中国新闻网  2018-03-04

(两会访谈)全国人大代表黄茂兴:建设自由贸易港的三个“转变”

中新社北京34日电 题:全国人大代表黄茂兴:建设自由贸易港的三个“转变”

中新社记者 龙敏

全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴教授4日接受中新社记者采访时表示,中国各地建设自由贸易港呈现出三大“转变”。  

资料图:港口集装箱码头作业区。 中新社记者 张娅子 摄

东部延伸到中西部

黄茂兴认为,自由贸易港是开放程度更高的地区,不一定单指海港,内陆港、空港也都可以,布局建设自由贸易港正从东部地区延伸到中西部地区。

他也提醒称,探索建设自由贸易港应避免“一哄而上”。各地应充分考虑自身的区位优势、资源禀赋等有针对性地选取适合本地区的自由贸易港发展模式,引导各地区因地制宜、错位发展。

单一型升级为复合型

黄茂兴认为,自由贸易港的发展并不是“一蹴而就”,而是一个功能逐步完善的过程。

目前,中国共设有上海洋山、天津东疆、大连大窑湾等10多个保税港区。黄茂兴分析指出,建设自由贸易港将从依托现有的保税港区以及港区联动逐渐过渡到复合型自由贸易港。

他进一步指出,复合型自由贸易港应以港口物流为基础,逐步打造国际贸易中心、国际金融中心和国际航运中心,实现全球商品链、信息链、增值链、资金链、供应链、产业链“六链合一”的模式,最大化实现资源优化配置。

“单打独斗”到协同联盟

当前,中国各地港口与港口间存在比较明显的同质化竞争。黄茂兴认为,建设自由贸易港应加强各地港口之间的有序整合以实现协同发展。

黄茂兴介绍,地理相近的港口之间联盟趋势愈发明显,中国港口与外部港口之间的联盟合作内容日趋丰富,港口与供应链上下游企业之间的联盟也不断增强。

黄茂兴建议,建设自由贸易港应进一步优化港口联盟生态圈,将更多处于供应链下游的节点企业如货代企业、商务服务企业等纳入到生态圈,提高港口企业的参与度;推进“水、陆、空”等多种运输方式的无缝衔接,创新多式联运方式,构建现代化集疏运体系,加强陆地港、海港和空港之间的一体化联系。()