【中国教育报】廖深基:用互联网思维推动宣传思想工作创新

发布时间:2015-11-19浏览次数:682

用互联网思维推动宣传思想工作创新

(来源:中国教育新闻网—中国教育报  2015-11-18  6)

廖深基

宣传思想工作要占领主阵地、决胜主战场,必须树立互联网思维,充分发挥新媒体在宣传思想工作中的优势和作用,以新的思路推动宣传思想工作新发展。

在互联网时代,新媒体技术迅猛发展,微传播成为主流传播方式,宣传思想工作面临严峻挑战。因此,要用互联网思维积极推动宣传思想工作的创新,为更好地贯彻落实“四个全面”战略布局提供强有力的精神动力和思想保障。

用互联网思维树立宣传思想工作新理念

当前,互联网的广泛传播力、社会影响力、舆论渗透力与日俱增,已经成为传播主流思想舆论、开展舆论斗争的主阵地和主战场。因此,宣传思想工作要占领主阵地、决胜主战场,必须树立善用新媒体的理念,充分发挥新媒体在宣传思想工作中的优势和作用,以新的思路推动宣传思想工作新发展。要把握新媒体的基本属性和发展规律,大力推进传统媒体与新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、深受欢迎、有竞争力和影响力的新型主流媒体。要研究应对新媒体的办法措施,提升引导、服务和管理的能力,做到新媒体阵地扩展到哪里,引导、服务和管理就跟进到哪里。要深入研究受众心理,了解网络生态,主动策划,针对不同载体和不同受众,采取不同的传播策略、表现形式、叙事方法、语言风格,创新传播方式。要大力加强宣传思想工作队伍有关新媒体知识和技能的培训,努力建设一支具有互联网思维、适应新的传播业态、政治强、业务精、作风正、有战斗力的媒体人才队伍。

用互联网思维构建宣传思想工作新载体

微博、微信、微视频、移动客户端等手机媒体和社交网络的广泛运用,使信息传播速度极大提高,信息传播渠道极大拓展,群众意见表达空前活跃,深刻影响着社会舆论的形成。因此,“微时代”宣传思想工作要提升传播力和舆论引导力,必须积极构建以微信、微博、微视、微课、手机客户端等为载体的“微宣传”思想工作平台,充分发挥“微宣传”思想工作平台在传播主流思想舆论、引导网络舆论等方面的优势和主力军作用。要大力构建多层次、特色鲜明、深受人们喜爱的公共微博宣传平台和公众微信宣传平台,使这些平台真正成为传播中国好声音、讲好中国好故事、凝聚中国正能量的重要阵地。要积极推进微视频制作,打造微视平台,通过微视平台深入开展中国梦和中国特色社会主义理论体系的宣传教育,大力弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量。要充分利用“微课堂”教学时间较短、内容少、主题突出、趣味创作等特点,组织力量开展“微课”视频的制作,打造“微课堂”宣传教育平台。

用互联网思维创新宣传思想工作新方法

实践证明,在互联网时代,网言网语、视觉形象、大众表达的语言情境能够强烈吸引人们的关注、亲近和追随,激发人们的情感认同和思想共鸣,带来事半功倍的宣传教育效果。因此,宣传思想工作要积极探索互联网时代微传播话语表达规律,创新宣传思想工作的话语方式,使宣传思想工作更接地气、更深入人心。要更加注重宣传思想工作语言的亲和力、对话的平等性、受众的接受能力,努力形成主题新颖、内容丰富、形式活泼的微话语体系。要深入不同群体对象的网络生活,善于观察不同群体对象的话语方式及其产生的背后因素,善于学习和使用他们的语言与之交流交心,在分享和体验中实现思想引导。要及时捕捉微时代形成的生动鲜活、极具价值内涵的话语方式,丰富和发展宣传思想工作的话语体系,推动话语表达的时代化、大众化、通俗化。

用互联网思维拓展宣传思想工作新途径

新媒体环境下,由于人们阅读习惯、接受信息方式的改变,使得电视、广播、报刊杂志等传统主流媒体的功能受到很大的削弱,其作为宣传思想工作的主要角色正逐渐失去魅力,而新媒体受到人们的喜爱,并已成为宣传思想工作的主要角色。因此,宣传思想工作要主动把握网络媒体的发展方向,并根据其特点与优势,积极拓展移动化、视频化、互动化、文艺化等宣传思想工作新途径,增强宣传思想工作的吸引力、感染力。积极拓展宣传思想工作移动化传播教育途径,如可利用手机、DV等移动媒体,开展“中国好声音”“中国好故事”微视频拍摄和展播活动等。积极拓展宣传思想工作视频化传播教育途径,如以各行各业的先进典型为主题,开展微电影创作、微视频征集等专题视频录制和展播等活动。积极拓展宣传思想工作互动化传播教育途径,如通过网上、网下“联动并进”的活动设计,开展富有思想内涵、融合时尚元素、受人们欢迎的各类互动活动。积极拓展宣传思想工作文艺化传播教育途径,如通过开展网络文化产品的创作比赛和展播活动,潜移默化地传递社会主义核心价值观。

(作者系福建师范大学党委宣传部部长、教授)