《东南快报》报道我校学生准备为南下服务团老人出书

听南下老人讲那过去的故事

师大学生准备为南下服务团老人出书

福建师大学生听老人讲往昔故事

这个暑期,福建师大学生余彩焰和同学们做了一件不寻常的事——他们采访了60多位南下服务团的老人,并准备将采访内容结集成书。昨天,小余得知,所有稿件已经通过初审,接下来就等修订,争取年底前出书。

多数人更为熟悉南下干部这个称谓,其实南下干部只是南下服务团中的一部分人,更多人从事着普通的工作。为了使这段历史不被遗忘,福建师大社会历史学院2011级学生余彩焰与文学院100多位同学,利用暑假时间采访了60多名服务团老人,记录下他们的故事。他们希望赶在明年中国人民解放军华东随军服务团(南下服务团)入闽65周年之前出一本书,纪念这群老人在福建做的贡献。

“有的老人常用经历了大风大浪来形容自己的一辈子,这个词放在王亚夫阿姨身上特别贴切。小余想起7月敲开左海附近王阿姨家门时,老人很精神,但是声音很沙哑,老人家原本在上海求学,报名南下后成为福州首位女轮机长,嗓子就是在轮船机舱里生生喊成这样的

从将王亚希改成男性化的王亚夫,到第一次坐船吐得稀里哗啦,一个小姑娘变成了爬上7层楼高的桅杆上修灯泡的女强人……采访王亚夫,小余好似在看一部精彩的电影,情节曲折,惊涛骇浪。

采访结束后,小余一气呵成完成了2000多字稿件,但总觉得还是说不尽王阿姨传奇的一生。令同学们印象最深的就是老人们说的一句话,要问我路在何方,我要说的是路就在脚下。一生都很平淡,没有高官厚禄,没有万贯家财。每一步都在写自己的历史。

福建师大社会历史学院负责此事的老师说,100多位学生采写了60多篇稿子,现在已经过了初审。他们正在抓紧时间修订,争取能在年内就编撰成书。 本报记者 陈伟 图由受访者提供

(来源:东南快报  2013-08-15  星期四  A36  市井/帮办)