《泉州晚报》刊登我校传播学院教授颜纯钧的散文

发布时间:2013-08-18浏览次数:135

寂寞的事业

多年前的一天夜里,天气冷得出奇,半空中飘下来些许雨丝,连头发都打不湿。我骑着一辆破自行车匆匆往家赶,巴不得即刻钻进被窝里去。

就在这时,前面的路口传来一个女人略显嘶哑的哼哼唧唧的唱曲声。我朝前快骑了几步,从路口那里弯出一条岔道,岔道里昏暗的路灯下,有个女人在讲评话。评话是福州地区特有的一种民间说唱艺术。在福州待了几十年,这一街道景观也算是耳濡目染了,所以当时也并不太在意。就在自行车擦过路口的一刹那,我忽然觉得有些异样,眼角扫过去只见台下总共只有三个观众,这就在心里不由得一动。我刹住车把仔细一看,那三个观众两女一男,都上了年纪,两个女的听得津津有味,男的却在打瞌睡,头垂到胸脯上去了。再看看那个讲评话的女艺人,却照样唱得十分卖劲,十分忘我,似乎思绪完全飞到某个古老的年代,为一种精神或一种爱情深深打动着。那女艺人约摸五十岁,略化了点妆,动作也不多,一双眼睛却并不落在台下那三个观众身上,而是望向很远的地方去。也许在她的眼里,那很远的暗处就是某个古老的年代;或者,那很远的暗处还站着许多观众,只不过那里太暗了,她看不大真切。

霎时间,我有了一种感动。在这寒风彻骨的深夜,在这个昏暗的夜的角落,顿时透出一股暖意。这才发现,生活中竟然有一种寂寞会如此动人。我不由地从心里感谢这个平常的冬夜,这个昏暗的路口,这个女艺人和她的三个同样寂寞的观众。人生就是这样,每天柴米油盐酱醋茶,都是平常日子往下过,却总有一些时候,不经意地就有带点苦涩味的暖暖的软软的东西,悄悄滋润着你的心灵。

人免不了有时会感到寂寞,比如偶尔离群索居,比如中年丧偶,比如一下子成了众矢之的,谁也不愿搭理你或不敢搭理你……然而有一种寂寞却是随着你选择的事业而来的。就像那个说评话的女艺人,每天夜里打交道的,就是偏僻的街角、昏暗的路灯、零星几个观众。没有鲜花,没有追星族把你围得水泄不通,报纸上也没有你的花边新闻,逢年过节各级领导给艺术家拜年,请客送礼,那名单上也不会有你的份儿。当然,那实在不能怪你没天资、脑子笨,那只能怪你选择的事业本来就是寂寞的事业。

天底下,寂寞的事业还真是不少。搞科学研究的,一辈子泡在实验室,能弄出个东西自然好,但更多的是什么也弄不出来,或者弄出来后得不到承认,穷困潦倒一生,等到人死了才发现原来是伟大的科学家。还有那些成天和故纸堆打交道的,为那个无一字无来历的学术目标,要吃很多图书馆里的粉尘,即便考据出个什么来又有几个人去注意?

当然寂寞的事业也不全是高层次的。比如街头巷尾那些开小卖店的,整天一个人坐在发硬的面包和冰冷的易拉罐中间,什么都能吃却都不是给自己的。人来买了一手交钱,一手交货,除了说个价钱几乎没什么话可再说了。心里花花肠子绕来绕去,想逛一逛公园,想上大馆子吃点没吃过的,想在拐角处碰上什么艳遇,但再想也是白想,谁叫你选择了这个寂寞的事业呢?

外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。外面的世界越精彩,你的世界也许就越寂寞。每当我在做学问之时感到了寂寞,便总会想起那位面对三个观众,依然唱得热火朝天的评话女艺人,意识到自己的寂寞却原来不太算是一回事。

(颜纯钧,福建师范大学传播学院教授、博士生导师、传播学科带头人,兼任全国高校影视协会学术委员会委员等社会职务。发表小说、散文、随笔百余篇,影视剧本十余部集)

(来源:泉州晚报  2013-08-16  星期五  18  五味斋)