【福建日报】专访全国人大代表黄茂兴:探索建设自由贸易港

时间:2018-03-13浏览:159

探索建设自由贸易港

——专访全国人大代表黄茂兴

(来源:福建日报   2018-03-13   03版   全国两会)

□本报记者 郑璜

  

十九大报告指出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。自由港概念甫一提出,立即成为国内最热的高频词之一。今年的政府工作报告也提出,全面复制推广自贸区经验,探索建设自由贸易港。

如何使自由港从概念走向实践?如何实现自贸区与自由港对标融合发展?全国人大代表、福建师范大学经济学院院长、福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授就此发表了看法。

“可以说,自由港是我国新时代对外开放的新高地。”黄茂兴开门见山。

他认为,与自贸区相比,自由港有3个显著不同:涵盖的空间范围要比自贸区更为广泛,开放程度和带动作用也比自贸区更大;“自由”的范围不同,除了贸易自由外,还包括投资自由、资金自由、人员出入境自由等;功能和服务能力不同,自由港是一种综合性创新,突破地域的限制,更加注重协调、统一和规范性。

关于自贸区与自由港对标的着力点,黄茂兴认为有三。

一是高标准规则的对标,紧扣国际高标准投资贸易规则,在市场准入、监管、金融、税收、人员流动等领域做出一系列特殊的制度安排;二是自由政策的对标,进一步完善投资自由、贸易便利化政策,真正实现“一线放开、二线安全有效管住”;三是要素配置的对标,按照自由港的要求,为人员、资金等要素的自由流动提供良好的发展环境。

在自贸区试点不断深化的基础上探索自由港建设,黄茂兴认为,还需要进一步解放思想,迎难而上,统筹推进。

鉴于福建在积极探索建设自由港上的历史渊源和自贸区建设的现实基础,黄茂兴希望国家积极支持福建申请建设自由港。支持在“一线”放开方面,吸引国际贸易货物通过福建口岸中转,做大21世纪海上丝绸之路沿线国家的枢纽港口;推动在“二线”监管更加灵活便捷方面,吸引更多中西部货物从福建进出,促进内外贸联动发展。

他建议,国家相关部门加快统筹布局,有计划、分步骤、择重点地推进实施自由港的顶层设计方案,同时,引导各地要因地制宜、错位发展,不要“一哄而上”。

自由港并不是自贸试验区的简单“升级版”。黄茂兴建议,应对标国际上先进自由港的成功实践,结合我国的具体国情,充分运用大数据、互联网等现代技术手段,在公共服务平台、港口资源等方面持续完善配套功能。

最后,还要推动形成自由贸易港协同合作的战略格局,加强海陆空港联动发展,积极推动海关、国检、海事等口岸监管部门实现一体化。