第一届全国青运会“志愿者心得"征文一等奖——初心如故,永矢弗谖

发布时间:2015-11-27浏览次数:233

初心如故,永矢弗谖

数学与计算机科学学院刘登发

那时分也算是挺晚的了,夜悄人稀。柳梢拂过清风,湖面泛着涟漪。曾对高中一个学妹说过:“大学时还选择当志愿者。”而在那个静谧的夜晚,我正在走在去面试的路上……

转眼已经度过了这么多时光,我也总算如愿以偿在这短暂的日子里,我亲睹柯主席为青运会的事务忙得焦头烂额,甚至到了晚上九点多仍未来得及美美地享受她的晚餐。还有许多熟识的学长学姐亦复如是。在欣赏青运会的精彩时,深知这是他们所付出汗水的回报,也深深体会到奉献意识及责任意识的分量。

而在接下来的“阳光支教”的面试中,许多面试试题都是我始料未及的,只能仓促应对。因而我未能通过这次面试,但也不是一无所获,毕竟我懂得了:要奉献出自己的爱心,光靠满腔的热忱是远远不够的!还应该做好充分的准备和周密详尽的计划!不能因一时的疏忽而贻误那些可爱的孩子们。可惜未能接触那些天真烂漫的孩子们,但也衷心送去我的祝福。

爱心纸活动也继踵而至,适逢细雨濛濛,我们便在桂苑11的架空层进行分类。活动井然有序的进行着,我们也算玩得很愉快,转眼一个下午就过去了……有赖于各学院精诚合作,活动顺利完成。活动看似琐碎,但却意义非常,我知道它是农民工子女奖学金的来源,我为能参与其间而欣喜,也希望那些孩子们能成长无忧无虑并顺利地完成的学习生涯。

相比于高中的志愿者服务队,校青协制度更加完善,分工更加明确,效率也更高。各部门分工明确,保证了整体的效益大于各部分的效益之和。各学院间的合作亦使工作事半功倍!倘使各学院各自开展,互不合作,也只能使事务繁缛而已,想那回收的老伯也不愿往返奔波次数变多!

有时改文件格式常常花费很多时间,也常常改得一塌糊涂,惨不忍睹。但我并不灰心,想到学姐审核文件更多,比我们辛苦得多了。并且我们做得事情虽然微不足道,但某种层面来讲,确是很有意义的、也是必要的。而且还有学长学姐给予的关怀,在这温馨的大家庭里,这一切都是值得的。

我会好好珍惜在这大家庭里的点点滴滴!或许以后参与工作后,劳形役性,不复与志愿服务工作结缘。但我深知,无论何时何地,只要我们秉持爱心,就足以彰显心中之温情,温暖他