第一届全国青运会“志愿者心得"征文一等奖——铭一段“青”涩时光,记忆留声

发布时间:2015-11-27浏览次数:229

铭一段“青”涩时光,记忆留声

——青运会开幕式表演志愿者心得

经济学院沈洁

当圣火经运动员的手点燃的那一刻,全场掌声鼓动,各色方块跟着一起舞动,青运会主题曲《青春风》一遍一遍地敲打着耳蜗,场馆里的灯亮如白昼。那一刻,难以抑制住内心的澎湃,热泪盈眶。

是的,全国第一届青年运动会开幕式仪式表演结束了。十天后,东道主福州送走了来自五湖四海的宾朋,青运会就此落下了序幕。两个月来的日日夜夜,历经了福州的夏和秋,室内田径场排练舞步时的酷热难耐,奥体中心候场时刺骨的过道风。这一趟自愿者之旅,虽艰辛虽不易,但一路过来多是欢欣多是自豪,满满当当的收获,给予了大学一段可贵的“青涩”时光。

时光追溯,暑假通知提前到校训练,我和其他同学一样,其实都是“拒绝的”,依依不舍地挥别了家中舒适的被窝,老妈的好厨艺,闲适的假期时光,坐上离家的动车,投入到福州这个大炼炉中。福州的八月,正是最热的时候,太阳狠狠地亮着它的獠牙,炙烤着小小的室内田径场。一千多号人,挤在这个小小的场馆里,从生疏地记着舞步,到能流利地一整套动作学下来,再到跳个八遍十遍不带喘气,我们用十五天的训练一点一滴见证自己的进步和蜕变。午后的阳光把室内田径场变成一座桑拿房,虽然有冰块守护,在跳舞的过程中,仍有汗水一直从脸上滑下来,背上的衣服也都湿漉漉地贴着。一到休息的间隙中,我们总会跑到队伍后方的跑道上“摸冰块”——通过手上的沁凉感以缓解身上的热气和疲累。从一开始的排斥和不适应,到后来的习惯和乐在其中,在室内田径场日日夜夜的“回炉重造”,我们做好了充分的前期准备。厉兵秣马,以更优美的舞姿,挺拔的身姿,向奥体进发。

在奥体所有记忆,几乎每一天都是重叠的。免费公交的来回接送,我们这群小青果起的比上课时还早,带着惺忪的睡眼,在公交车上吃着前一晚发的“夜宵”——于是我们的故事与公交车有了联系。在奥体中心的过道上,打发了无数等待排练的时光,玩纸牌,看视频,甚至无所顾忌地在过道的纸板上席地而睡,笑侃“以大地为床,天花板为被。”忍受漫长而百无聊赖的等待时光,感受过道里呼呼而过的刺骨过道风,但一到上场时刻,大家忽然就抖擞了精神,脱下外套,戴上耳机,穿着短袖齐上阵,快速跑到相应点位,在场地中间尽情舞动,展示自己最青春的笑容。“台上十分钟,台下十年功。”在奥体半个多月来的训练,在吃过了无数个特供盒饭和跳过无数遍“小苹果”舞蹈之后,我们终于等来了1018日在全国人民面前演出的这一天。

当晚的表演非常成功。最后一次退场走进通道时,导演通过耳机对着我们这群小青果讲过这样一段话:“非常感谢你们一如既往的优秀,很高兴认识你们,师大的同学们,希望你们接下去的人生能一直这样青春下去。”看着这满眼熟悉的人和物,忽然就想起了第一天来奥体时满眼的陌生和新奇,诺大的体育场,充分满足了视觉的猎奇。后来的后来,在这砖红的跑道,通道的水泥地,白瓷旋转梯,全都留下了我们的足迹。车子离开奥体的时候,这座冷建筑,在夜晚橘黄的灯光里显得温情脉脉。我当时就想,明天我一定会开始怀念这段曾经让我叫苦连连的岁月。

青运会已经落下了帷幕,精彩的开幕式表演给全国观众带来了一场视觉上的盛宴,福州许给了全国人民一场青春风暴。青春永不落幕,这段身为“小青果”志愿者的日子,虽然辛苦,细数珍贵,点点滴滴不平凡。曾经,作为一名志愿者,站在过全国赛事的舞台上,尽自己微力,为青运会增添一抹亮丽的荧光绿。而我也会记住那些在青运之旅中遇到的人,那些曾经徘徊在耳边的声音:

“太棒了,我简直为你们而自豪。”

“大家再稍微坚持一下,保持动作的质量啊,把你们的小白牙眦出来让我看见。”

“在以后的日子里,我会想念你们的。”