第一届全国青运会“志愿者心得"征文一等奖——她,真实存在过

发布时间:2015-11-27浏览次数:193

她,真实存在过

文学院尤慧君

晚上睡觉前看了眼手机,闹钟仍然定格在早晨六点半,换下的外套和腰包还静静地挂在床前。一切的一切都好像明天又将继续投入新的赛事服务。整整一年的准备仅仅为了这一周,这一周又转瞬即逝。青春纪事里浓墨重彩的一笔已落下帷幕。

层层面试、通用培训、测试赛,一步步过来。面对青运严正以待,可真正在正赛时却又井井有条。也许正是在之前做好了充分的准备和应对措施,我们才能如此顺利地进行正赛。为比赛顺利进行在烈日下暴晒,在主队和客队之间来回奔波,在洗手间热烈地讨论比赛战况,领饭时每个志愿者的井然有序,在志愿者之家通道里互相打招呼,一切结束以后争相与喜爱的队员合影,为了服务观看颁奖礼的观众而没有与大家合照,不同校区不同学院却结下了深厚的友谊,这就是我们简单却又丰富的日常。这里的一切与学校的日常那么不一样,与同窗的关系那么不一样,每一天的感悟也那么不一样。

每一场在绿茵场上发生的比赛,都会让时时关注绿茵场动向的我们感动。每个运动员,都还是十五六岁的男孩儿,在足球场上那么一往无前。他们无论烈日还是大雨,都在草地上奔跑,黝黑稚嫩的脸上是纯粹的喜怒哀乐。他们会在足球场上为追逐一颗足球而奋力奔跑,他们会因为对手的一个用力的铲球而痛得倒在地上久久无法起身。有时候他们就像人肉机器一样,前一秒还再草地上挣扎,下一秒拍拍肩又继续全速狂奔。他们的体力,意志,都让大好几岁的我们自叹不如。他们这么拼到底为了什么?是梦想?是以后的职业?也许此刻问这些男孩儿他们也说不上来,但是对一个事物的专注,对我们而言却是久违的。即使被担架手抬下场仍然伸长了脖子注意场上的赛况,每个下场队员与上场队员的击掌,胜利时往教练身上的一跃,输球后在替补席上啜泣,他们的简单、执着,让场下的我们也深深受到感染,喜欢的球队与冠军失之交臂竟让我们的志愿者泣不成声。我们已经将身心融入了这场比赛,无论是场上的球员,激动的教练,欢呼的观众,还是在这个赛场上各个角落的志愿者,缺一不可。再没有哪一次机会能让我们这样为一个足球比赛投入全身心,再没有哪一个场合会让一群女生会为场上的每一个射门尖叫,再没有哪一个时段能让我们重新相聚在省奥体。

校门外的青运宣传画还在那,独属于我们这一代的青运的记忆。这一切,存在于脑海中,却也真实发生过。