第一届全国青运会“志愿者心得"征文一等奖——志愿者心得

发布时间:2015-11-27浏览次数:308

志愿者心得

软件学院江珊

今年10月,我有幸成为了全国第一届青年运动会标兵。青运会后有些人甚至不知道青运会标兵是什么,更没有人关注。说实话,这让我有些气愤,至少在青运会结束后,写这篇心得之前是这样的。

除了宿舍生活和军训外,这算是我人生中体验的第三种集体生活了。刚开始的一两天训练,大家几乎都热情满满,学动作学得很快,得到导演和领导们的赞扬,而后的几天几乎是我们的体能训练。每天重复着同样的动作,同样的动作又不断地重复。从最初的十分钟到后来的一个小时。几乎把所有人的耐性磨光了。

后来我们开始进入奥体中心,不再是我们一支队伍的训练。这让我们后来受了不少“苦”。可能由于多了其他表演的训练,总有些意外的出现,使得我们的训练时间和事先安排好的时间有所不同,我们当时的休息场所是在奥体的过道上,也就是各个进出口的通道里。每个演员都席地而坐,在过道里解决各种生理需求,当然,卫生间是不少的。记得有一次我们早上六点多起,七点多从学校出发进奥体,硬是等了一天,下午四点多才开始彩排。也是这样,我在这漫长的等待中,体验到了些从未有过的心境。

网络不流畅,上网不方便,手机没电了也没地方充电,有幸的是我们有机会脱离现在这信息时代的生活。于是,有人开始打牌,糟糕的是,我恰好对此没兴趣,我便开始带书去看。在周围人打牌,聊天的环境里看书,其实是我非常讨厌的事,在我看来,看书就应该安安静静的自己一个人享受。于是,我又开始无聊。看来,无事可做也是一种折磨。

在带妆彩排的那天,我依旧穿着自己的小白鞋准备表演(当时节目组发的鞋子有些挤脚),心想,1000多号人,我还在最后面,根本没人会注意。不想却在进场前几分钟被负责老师发现了,我说我是在最后,根本不会被发现的,他只装作不闻,继续着急地为我找旁边的志愿者和我换鞋。他紧张的心情影响到了我,我想,是我错了,我只是觉得不会有人注意到这个小细节,却并不是没有人在意。至少这个负责的老师在意。生活中,我确实是这样不拘小节的女生,别人怎样我不大在意,自己有时做些无关紧要的事也觉得没人会在意,一切都是小事。可见,我认为的小事对其他人而言不一定就是小事,无关紧要的事就不一定没人在意,时刻保持严谨认真的态度对待每一件事是对别人的尊重。

当时彩排下场后,我去找那个志愿者换回鞋子,恰好她不在原位上,我便和另一位志愿者攀谈起来。我问:你们是每天都要来奥体吗?她回:是啊,每天六点多过来,晚上等你们所有人走了我们才可以离开,每天到宿舍的时候都已经熄灯了。我又问:那你们有发补贴吗?她回:没。你们那是社会性质的,有补贴,我们是非社会性质的。回到休息处,看着有人在抱怨腰酸背疼什么的我已经不再附和了,毕竟我们是在坐着,大家还可以聊聊天,而那些志愿者却是一直站着,始终注意着现场的秩序。安于现状,多少人觉得这是一种不思进取的态度。现在我觉得,安于现状,并且能在现状中自寻其乐才是一种本事。我并不是一定要往前走的,我只是要寻找乐趣。

现在走在校园里,见到一些青运会时一起训练的同学,也能很坦然地和他们打招呼,少了原来的尴尬多了些亲近。原来唤你学姐的人也开始大声地叫你的名字,这让我舒心不少。这便是相处的收获吧。

至于第一段提到的气愤,确实,表演者付出努力与汗水后没有观众为他们点赞,本身就是一件不开心的事。只是在写这篇心得之前,我不知道,原来这段期间我并不是只付出了努力和汗水,我收到的“赞”比观众给我们的更多。而我最初报名参加青运会开幕式的目的也只是想参与其中而已。我达到了我最初的目的,得到了我最初没有想得到的,我很自豪我参加过第一届青年运动会。