第一届全国青运会“志愿者心得"征文二等奖——志愿者心得

发布时间:2015-11-27浏览次数:187

志愿者心得

文学院林诗涵

当初选择当一名青运会的志愿者是由于2008年的北京奥运会,那时我初二,CCTV除了播送奥运比赛,也播送一些赛后的纪录片,其中就有志愿者这一章。我记得一个志愿者接受采访时正从岗位上退下来,疲倦的妆容下抹不掉眼睛下方淡淡的灰青色的黑眼圈,但是在回答记者的采访时,她的眼睛却很动人,很明亮。让我看着有点莫名的羡慕。母亲对我说,要不是因为年龄太小,她也鼓励我去竞选北京奥运会的志愿者。现在想想,也许志愿梦的种子就是那时种下的吧。

细细想来,青运会其实陪伴了我很久,并不只是这几天正式赛的服务而已。从去年的报名、面试开始,到5月份被选为文学院的志愿者代表参加为期一周的骨干志愿者培训,再到67月的测试赛,最后走到正式比赛的这几天。大约跨了将近一年。骨干志愿者培训对我来说是一个关键的节点,因为有这次培训,我对自己即将投入到的志愿服务有了更深刻的认识,对整个赛会、整个团队也更有信心。我认识了很多其他高校的志愿者,我们一起上课,一起进行团队活动,一起围着大圆桌吃饭,一起排练节目……真的特别开心。虽然正式赛的时候因为负责的项目不同我们被分配到了不同的场馆和岗位,但我一直记得那一周里,我们一起留下的回忆。

暑期测试赛的时候我因为参加了院的文学交流活动没能参加,同为志愿者的室友发了很多照片给我,说了很多心得体会和工作见闻,让我对即将到来的正式比赛有了更多的期待和憧憬。

正式赛的时候我是一名观服,顾名思义,就是在比赛时为观众服务的志愿者。这的确是一个非常辛苦的岗位。它需要你明确场馆各个功能房的位置:观众席的分区、赛场的点位图、媒体拍摄区、贵宾安检区……事无巨细,还得做好心理准备迎接观众们的千奇百怪的问题,害怕自己的失误给整个比赛带来影响。虽然我们服务的天数不是最多的,但在这几天里我把我们小组所负责的所有岗位都站了一遍,每个岗位有每个岗位不同的要求和注意事项,给予我的体验也很不同。要说印象最深的位置,怕是看台上的观众服务了吧。一直站着的确很累,每次下场都感觉自己的膝盖要往地上扑。但是每次上岗前我都有点小期待,站在观众席上的志愿者是必须面向观众的,背后的激烈追逐都与你无关。你对比赛的所有信息都来自于主持人的广播和观众的反馈。有一些很可爱的观众刚好坐在你面前,会跟你絮絮叨叨地说,哎呀这个球太可惜了,哎呀刚才那个队员再跑快一点就好了。虽然作为在岗的志愿者我们不能与观众进行非工作上的交流,只能不语冲着他们微笑,但是你会觉得很温暖,漫长的站岗时间也觉得有趣了起来。

正式赛的时候也认识了很多可爱的人,虽说我们是来自同一个学校的,但我们并不熟悉。甚至有的人连打过照面的印象都没有。我们怀着紧张和期待的心情去服务青运会的同时,也小心翼翼地摸索着我们身边的工作伙伴的性格。相处得久了我发现大家都是非常努力非常可爱的人,上岗的时候我们相互鼓劲,吃饭的时候一起坐在桌子旁边聊聊天,分享一下当天的服务体会。有空时还拿起手机玩一会搞怪的自拍。服务获得的肯定让我们满足,而友情的收获则让我们温暖。

短短的时间留下的记忆很多,断断续续好像很难一口气说得明白。但我珍惜。