第一届全国青运会“志愿者心得"征文二等奖——青之梦•爱无尽——青运会志愿者胡静婷个人心得

发布时间:2015-11-27浏览次数:427

青之梦·爱无尽

传播学院胡静婷

“或许曾经,你不认识我;也许今后,你仍不会记得我,但我依然由衷感恩,感谢这奇妙的缘分使我与大家相识相知,在大千世界,在茫茫人海中,相聚于青运会志愿者的大家庭里”……20151026日下午530分,在最后一场男子足球U16比赛服务结束后,在志愿者之家,我组织了最后一次工作总结会。“即将要卸任了,感谢这么久以来大家的包容和支持……”当我含着眼泪微笑着向每一位组员鞠躬致谢的时候,那一刻,时间仿佛又回到第一次跟大家见面,羞涩地在人前做自我介绍的时候——

“大家好,我叫胡静婷,在传播学院读研三,是男足U16东区田径场小队的志愿者负责人,请大家多多关照……”虽然这句话说出来不过十几秒钟,然而紧张的心情只有自己才能体会,为了能给组员们留下一个好印象,我甚至前一天专门在镜子前练习说这句话的表情、动作、语速……不过在同学面前一开口,之前的练习便统统忘在脑后了,如今已然无法记起当时是如何说完这一番自我介绍的,只记得每一位组员都面带笑容给我鼓掌,这是我第一次近距离感受到青运会志愿者团队里所凝聚的浓浓的“爱”。

作为一个即将要毕业的“大龄女青年”,能有机会参与到青运会志愿者活动中在我看来已经是个奇妙的故事了。有一次刷微博,很偶然地看到了面向全社会公开招募青运会志愿者的活动,从来没有志愿者服务经验的我突然感到有股热血游走在体内,于是便在网上报了名。过了很久很久,久到我似乎已经忘记报名这件事的时候,有一天突然收到短信,通知我去参加学院组织的面试。当我通过一轮又一轮的面试、骨干志愿者培训之后,终于有机会“踩在青春的尾巴尖儿上”,以26岁“高龄”当一名青运会志愿者,其实我已经感到无比开心和幸福了。

然而,奇妙的事情似乎永远不会完结,7月份,我得知自己竟然是男子足球U16项目的三名志愿者负责人之一,这是多么令人不敢相信的决定啊!私下里不止一次疑问为什么会让我当负责人?毫无服务经验的我完全无法预知接下来需要做什么,可能会发生什么,无数的问号将我团团包围,莫名陷入到一种对未知的恐惧里难以自拔。暑期测试赛期间,每天在一天的工作结束后,紧张地开会、布置新一天的工作任务、统筹全组20多人的各种大小事宜,说实话,那段期间真得感到很恐慌,不是恐慌于每天要做的各种工作,而是深深恐慌于害怕由于我自己对工作不熟悉,而让组员跟着我吃苦受累、影响志愿者团队的形象。有一天晚上,在总结会上竟不由自主地第一次为青运会而流下眼泪。我以为,那一刻的我真得很丢人,但是组员们又给予了我无限的关爱与包容,很多人事后专程给我发信息谈心,我又一次深刻感受到来自这个团队浓浓的“爱”。

直到10月份正式比赛开始,此时,我的团队已经发展到104人之多了,而我经过暑期测试赛的锤炼,对团队管理工作也更为得心应手,更有刘东霞、翁伟腾、魏琴蓉、邱智杰四位小组长和其他团队成员的帮助,所以,虽然14天的赛程时间很久、工作很多,但整个东区田径场小队的志愿服务每天都进行得有条不紊,得到了老师和足协官员的认可。

1026夜晚,十多名组员留在志愿者之家做最后的清扫收尾工作,第二天这间充满志愿者回忆的房间便要交还给老师了。当他们和着音乐,给我唱歌“我可以,陪你去看星星……”的瞬间,我仿佛真切地看到了“爱”,如同璀璨夜空的繁星一般,充满整间志愿者之家……

“当你服务他人的时候,人生不再是毫无意义的”,与其说我为青运会做出了什么贡献,不如说这次青运会志愿者服务经历让我收获了珍贵的“爱”。仿佛一场甜蜜温情的青春之梦,只有硬盘中切实存在的各种青运会表格、文件、数据、图片证明了,它是真实经历的,青之梦,爱无尽!