【福州日报】福师大举办“唐代东南社会与海上丝绸之路”研讨会

纵论唐代东南社会与海丝渊源

(来源:福州日报  2015-11-26  A2版  要闻

■记者吴晖

本报讯 昨日,“唐代东南社会与海上丝绸之路”国际学术研讨会暨中国唐史学会第十二届年会在福州举行。大会由中国唐史学会、福州市闽都文化研究会、福建师大社会历史学院联合举办。

我国著名唐史专家郑学檬、冻国栋、陈明光、杨际平、杜文玉、谢重光、黄正建以及榕籍学者卢美松、欧潭生、邹自振等100多名专家学者出席会议。大会收到论文70余篇,内容涉及唐代东南地区的政治、经济、文化、海上丝绸之路以及其他唐史研究的重大学术问题。

唐代是我国历史上经济重心南移的重要历史时期,中唐以后,福州的社会经济文化发展较快,福州港已发展成为与广州、扬州齐名的我国对外贸易港之一,出现了“市井十洲人”、“船到城添外国人”的盛况,充分说明了唐代的福州是我国古代海上丝绸之路的起点之一。本次大会以南方丝绸之路作为会议主题,进一步深化学术界对唐史研究特别是唐代东南社会的发展与海上丝绸之路等重大历史问题的认识。

在昨天开幕式后的学术报告会上,郑学檬、卢美松等10名代表作了主旨发言,从不同角度、不同领域论述了唐代东南社会的变迁与海上丝绸之路的发展以及唐代福州港的历史地位。大会还举行了分组讨论,全体与会代表在分组会上阐述自己的观点。研讨会今天闭幕。