【中国新闻网】两岸学界研讨"闽南望族" 族群力量的典范作用可供效法

发布时间:2013-12-16浏览次数:305

两岸学界研讨“闽南望族”:族群力量的典范作用可供效法

视频新闻网址:

【解说】来自两岸近六十位专家学者14日齐聚福州,围绕闽南望族的界定、时代意义和历史文献纪录片《闽南望族》的拍摄事宜进行交流探讨。

【解说】两岸专家认为,闽南文化是中华文化的重要组成部分。闽南文化随闽南乡亲在世界各地传承流布,影响深远。如今探讨闽南望族,不仅有利于挖掘闽南文化内涵,建构当代中国文化精神价值,也有利于加强两岸交流和海内外乡亲联系。

【同期】台湾成功大学中文系教授 陈益源

实际上是一种族群的力量,那这个族群力量又不限于本地而已,它可以到台湾,它可以到港澳,它可以到东南亚,它甚至可以到世界各地,那么我觉得这种典范的作用应该是可以提出来让大家来效法的。

【解说】为了展现众多闽南商界名流、艺术家、社会活动家、教育家等的人生历程和坚毅精神,探寻引领他们前行的家国精神,福建师范大学海峡两岸文化发展协同创新中心和福建省闽南文化发展基金会将合作筹拍历史纪录片《闽南望族》。该项目已经筹备近一年时间,将通过访谈、纪实等手法记录闽南人及闽南文化。

【同期】台湾成功大学中文系教授 陈益源

我觉得如果我们《闽南望族》可以也回顾到也关照到过去消失的这一些望族的话,也可以重新取得一些教训,所以既是一种典范的学习,又可能是一种教训的借镜,那这样的《闽南望族》的拍摄,当然就有很大的意义。

【解说】据主办方介绍,《闽南望族》拍摄完成后,拟在中央电视台、凤凰卫视、海峡卫视、台湾东森电视台、香港卫视、泰国东盟卫视、欧洲华文电视台、美国国际卫视等多个电视台播出。

记者 吴晟炜 福建福州报道

(来源:中国新闻网  2013-12-14