【海峡都市报】师从福师大教授 德国姑娘在福建办画展

发布时间:2014-01-03浏览次数:831

德国妞办国画展 福建头一遭

她们只花了三个多月,就学会了画中国画,连中国导师都称奇

张永海在指导两人的国画

云烟掩映村舍,水波出没渔舟……当名画《富春山居图》的情境再现,您能想象它出自两个德国姑娘之手吗?她们从摸毛笔到学会中国画,只花了三个多月。今日,她们的72幅中国画在福建师范大学美术学院展厅展出。她们的导师张永海说,欧洲人在福建办中国画展还是头一遭。

依娃和苏珊娜是德国科布伦茨-兰道大学的研究生,去年9月被交换到福建师大,学习中国画、剪纸和漆画。她们不懂中文,没见过中国画,甚至没摸过毛笔。

两个洋姑娘花了两周,才拿稳了毛笔,却一直不肯下笔。原来,她们没见过画册上扭曲的老树和丛生的竹子,觉得很怪诞。为此,张永海给洋姑娘布置了新作业:游山玩水。渐渐地,大学城的竹林、西湖的老树,全进了姑娘们的画中。

一个多月前,张永海来到教室,看到苏珊娜正在宣纸上狠搓。他悄悄凑过去一看,画面上有两座远山,竟“很有大师的感觉”。事后他才知道,苏珊娜当时刚接到越洋电话,得知奶奶病了,心急如焚,拿着毛笔“撒气”,没想到导师竟对她的画竖起了大拇指,她大为振奋。

一个学期很快就要结束了,7 日,两个洋姑娘即将返回德国。姑娘们说,回国后会继续画中国画,争取在德国办中国画展,让更多的欧洲人认识中国画、学习中国画。(栏目主持 陈燕燕 张超晖)

(来源:海峡都市报  2014-01-03  A51 社区/坊巷)

海峡都市报