【中国新闻出版报】陈颖:为了学术的纯洁与庄严

发布时间:2014-01-09浏览次数:1554

陈颖 为了学术的纯洁与庄严

因为热爱,所以专注;因为专注,所以成功。陈颖于编辑工作中找到最契合自己的部分,于30年的平凡琐碎中找到沉静的乐趣。他已习惯于坚持:坚持不辍的耕耘,坚持坦荡的言行,坚持学术的品格,坚持办刊的原则。坚持,可能会招致误解,但会更让他受人尊敬。将青春注入工作,让工作融入生活,即使常站在作者的身后,亦能成就他的精彩。

——《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)原副主编、现福建师范大学文学院副教授陈芳

★优秀编辑

陈颖 福建永泰人,文学博士,编审。现任《福建师范大学学报》编辑部主任、《福建师范大学学报》(哲学社会科学版)主编,兼任全国高等学校文科学报研究会常务理事、副秘书长、编辑委员会主任,全国高师学报系统联络中心副主任,福建省高校学报研究会理事长。

记者 袁舒婕

从19848月起,陈颖在高校学报编辑出版行业摸爬滚打已经29年了。这位编辑部的“老兵”,最近10多年更是身兼多职,工作异常繁忙。

陈颖说:“随着年龄的增长,有时的确感到身心疲惫,但出于对学术和学报事业的热爱,我坚持到了今天,而且未来还要坚持下去。”

就是在这样的信念支撑下,陈颖在完成好各项工作的同时,还积极开展学术研究并取得了丰硕成果。他写的关于编辑出版理论研究的论文先后多次获地厅级以上政府奖和全国一级学会优秀论文奖,先后在《中国出版》《光明日报》《中国新闻出版报》等报刊上发表编辑出版理论文章28篇。

高校学报尤其是其中的核心期刊,作者趋之若鹜。在良莠混杂的如潮来稿中,如何做到公正选稿,不向不端学术屈服,是对学报编辑和主编的最大考验。陈颖2001年担任《福建师范大学学报》编辑部主任后,首先通过建立双向匿名审稿制度、完善三审制等规章制度,坚决杜绝人情稿。

一个好的规章制度出来后能否发挥作用,关键在于制定者自身能否自觉接受制度的约束。2008年,陈颖针对当时学术期刊屡被盗版的情况,撰写了一篇论文阐述网络环境下学术期刊出版安全问题,想在自己担任主编的学报上发表,然而责任编辑将这篇论文送专家匿名审稿时却被否决了,原因是审稿专家不认同他的观点。既然文章未获审稿专家认可,陈颖就自觉地不在自己的学报上刊发。

由于当下学术评价制度的缺陷和学术期刊盛行收费刊稿的潜规则,给社会上的某些中介机构提供了谋利的机会。陈颖和编辑部同仁经常收到作者或中介人员的来函,愿意私下付给巨资以求刊稿。面对金钱的诱惑,陈颖经常告诫自己和身边同事:任何人都不可私收作者或中介的钱财,否则将按制度严肃处理。

由于陈颖的坚守和同事们的配合,福建师范大学及其学报编辑部至今未收到过任何针对学报编辑的违纪举报,也正是因为这样的信念和制度自信,让陈颖和他的同事真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

(来源:中国新闻出版报 2014-01-03

中国新闻出版报

我们如何做编辑

在学术论文堆中摸爬滚打了30年,感触良多,最深的体会是:一个合格的学术期刊编辑,一是不仅能评判学术,而且能创新学术;二是在功利学术越来越紧密的包围中,要始终做到洁身自好,抵御诱惑,公正选稿,纯洁学术。

——陈颖

(中国新闻出版报 2014-01-03 T32 中国出版政府奖·特刊)

背景信息:

第三届中国出版政府奖揭晓

我国新闻出版领域最高奖——第三届中国出版政府奖近日正式揭晓,70名个人、50家单位、116种出版物获奖。我校学报编辑部主任、学报(哲学社会科学版)主编陈颖荣获优秀编辑奖。

此次评选是对近三年来我国新闻出版行业体制改革发展成绩的一次集中检阅。《中国共产党历史·第二卷》等56种图书获图书奖,《纳米研究》等20种期刊获期刊奖,《新世纪强军路》等20种作品获音像电子网络出版物奖,《中国标准草书大典》等10种作品获印刷复制奖,《剪纸的故事》等10种作品获装帧设计奖;辽宁人民出版社等50家单位获先进出版单位奖;于华刚、丁一平等70名个人获优秀出版人物和优秀编辑奖。此外,还评出了229种优秀出版物奖提名奖。

中国出版政府奖每三年评选一次,旨在表彰和奖励国内新闻出版业优秀出版物、出版单位和个人。